当前位置: 首页 > 人才培养 > 竞赛及获奖

国奖x6!商院多支队伍上演沉浸式商战

日期:2024-04-10 09:51资料来源: 点击数:

日前,源于北欧的全球知名商科模拟大赛Cesim Elite的第十六届尖烽时刻全国商业模拟大赛总决赛落下帷幕。来自全国各大高校的学子们汇聚一堂,在虚拟的商业环境中展开激烈角逐,展现出了他们卓越的商业决策能力和团队合作精神。

本次大赛吸引了来自全国170余所院校超2000支队伍参加,共有104支入围第十六届全国总决赛。我院由新商业工作室统筹,组织共计29支参赛队伍,其中6支队伍分别荣获全国二等奖、三等奖。

赛事介绍

尖烽时刻赛事致力于提高学生商业技能的综合运用能力与软技能,在模拟的市场竞争环境中解决企业发展的实际问题。通过赛事调动学生的主观学习能动性,融会贯通商业管理的显性知识和默会知识,利用国际优秀的教学资源,让更多院校和学生获益。强大的模拟平台,融合国内外与时俱进的丰富案例,嵌入诸多国际元素,灵活多样的赛事组织、服务形式等,让赛事充满活力。

同时通过赛事,为学生和院校搭建海内外相互交流和沟通的平台,为“实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,为不断塑造发展新动能新优势”略尽绵薄之力。

商学院2022级的黄仁可、陈烨、赵堃和曾巧彤同学组建的“小牛向前冲”团队在周元杰教授的指导下,经过初赛、复赛的激烈比拼,成为深圳技术大学第一支在本赛事闯入总决赛的团队,于3月29日至3月31日参加在浙江工业大学举行的第十六届尖烽时刻全国商业模拟大赛总决赛。经过三天在模拟商业环境里的“搏杀”,最终荣获全国二等奖。

整个比赛过程中,队员们面临多重挑战,大到分析市场环境、竞争者状况、制定各公司的战略,小到确定每一个具体数据。最终,大赛通过股东回报等财务的关键指标来衡量公司运营结果。在长达一周的备赛之旅中,参赛团队每日进行长达几个小时的开会讨论,在每一次的讨论中,参赛团队成员不断提出想法、优化方案。周元杰老师对组委会提供的商业案例进行了深度剖析,为参赛团队提供了宝贵的指导意见。

团队成员感想

黄仁可:参加尖烽对我来说是一段难忘的回忆,我深感荣幸能够成为其中的一员,与众多优秀的同学们共同挑战自我,探索商业的奥秘。

赵堃:在赛事中,我们不仅要充分发挥个人的优势,还要善于倾听队友的意见,共同协商、达成共识。这种团队协作的精神不仅让我们在赛事中取得了优异的成绩,更让我们在未来的学习和工作中受益匪浅。

曾巧彤:回首这段经历,我深感感激。感谢学院和赛事主办方的辛勤付出和精心组织,感谢队友们的默契配合和无私奉献,感谢熬过的每一个夜,感谢遇到的每一个困难,都让我们在前行的路上更加变得更加强大!

陈烨:非常感谢商学院提供的英语教学环境,比赛的其中重要的一项是英文团队介绍,这对于我们商学院的学生来说是非常基础的技能,本次比赛我们收获了很多。这些宝贵的经验将成为我们今后工作和学习中的宝贵财富。

通过参与大赛,学生们能够更好地了解商业世界的运作规律,提升自己的商业素养和实践能力。此次组织学生参加第十六届尖烽时刻全国商业模拟大赛,不仅为学生提供了一个展示自己才华的舞台,更让他们在实践中不断成长和进步。学院将继续加大对实践教学的投入力度,为更多学生提供广阔的发展空间和机会。希望商学院更多的学子在追逐梦想的道路上不断突破自己,追求卓越,全面发展。

文案 | 黄仁可 陈烨 曾巧彤 赵堃

摄影 | 黄仁可 陈烨 曾巧彤 赵堃 周元杰