科研与实践
当前位置: 首页 > 科研与实践 > 实践教学

商学院成功举办“尖烽时刻”全国商业模拟大赛培训讲座

日期:2024-04-25 16:34资料来源: 点击数:

“尖峰时刻”全国商业模拟大赛作为全国创新创业II类赛事,受到全国各高校的广泛关注。为了帮助我校学子更好地了解“尖烽时刻”全国商业模拟大赛的相关信息,商学院于2024年4月16日星期二下午在D3-205A为同学们举行了相关的赛事指导讲座。讲座由商学院案例中心组织,沈玉甜助理教授主持,主办方CESIM广东地区负责人张海波老师作为主讲。本次培训为同学们详细的介绍了赛事内容、赛事流程和赛事回顾。同时也开展了提问答疑环节,为同学们下一届参赛做好准备。

嘉宾介绍:

张海波——人社部创新创业导师、CESIM广东区域负责人。

深耕高等(职)院校超过14年,为院校提供教育信息化平台、教学(仿真)软件、实验室软硬件、产教融合基地等解决方案,服务超过130所高校(含:中山大学、华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、深圳大学、广东外语外贸大学、广东工业大学等),作为主要负责人参与教育部协同育人项目多项,广东省教学成果奖二等奖1项,获得发明专利2项。

讲座内容:

本次讲座,张海波老师首先对赛事进行了介绍:尖烽时刻赛事,原名PEAK TIME,2021年更名为CESIM ELITE,是北欧教学联盟中心主办的国际商科模拟大赛,自2008年引进中国,已举办16届全国赛,吸引300多所院校,其中包括清华大学、中国人民大学、南开大学等著名高校,目前已吸引超过10万名学生参赛,是中国知名的国际商业模拟赛事。

同时也对我校在第16届“尖烽时刻”全国商业模拟大赛的参赛情况进行简要总结:在我校31支队伍的激烈角逐中,最终5支队伍荣获了全国三等奖,1支队伍进入全国总结赛,获得全国二等奖。

接着,张老师深入讲解了比赛的流程以及各项细则的评分标准,包括初赛的模拟部分、团队介绍,复赛的模拟部分、案例部分,以及全国决赛的环节。在团队介绍中,主办方设置了团队用英文进行团队介绍的环节,通过这种方式可以有效考核学生的英语表达能力,培养出良好的沟通技巧。张老师还为我们回顾了比赛的历史,详细介绍了每一届比赛的赛事支持与指导单位、承办院校、赞助商和案例提供方等信息。这一举措有助于学生更好地了解整个比赛生态系统,包括各个参与方的角色和贡献,从而增强他们对行业内部运作机制的理解。其次,通过对赛事支持单位和合作伙伴的介绍,学生可以建立更广泛的人脉关系,拓展职业发展的机会和资源网络,更好的提高了学生对未来就业的适应性。

此外,张老师还分享了赛事奖励和一些参赛小贴士。包括,充分利用练习回合了解模拟平台;认真阅读平台课程论坛的通知,明晰要求,了解规则是首要任务;仔细阅读决策指南,避免因不熟悉软件而导致的问题;相信团队的力量;仔细地分析和认真的投入会让你更有优势;以及好好休息!

在最后的Q&A环节中,正好在此次第十六届“尖烽时刻”全国商业模拟大赛中荣获全国二等奖的黄仁可同学也来到了现场,沈老师邀请黄同学给大家分享了本次的参赛感受。黄同学介绍:“大赛中的商业模拟环节十分有趣,在本次大赛中,我经历的三个案例每个都有自己的特色,不仅考验了我们的理论知识,更考验了我们的实际操作能力,这让我深刻体会到了商业世界的复杂性和多变性,也让我明白了理论知识与实际操作之间的紧密联系。我深刻感受到了商业模拟的乐趣,也提升了自己的商业素养和团队协作能力。”

其中大一的同学提出了一个较为关键的问题:“如果准备今年打这个比赛,我们应该提前做什么准备呢?”张老师对此也给出了中肯的建议:1)培养案例分析能力,锻炼学习思维、批判性思维。2)提前学习跨国公司相关企业运营的知识:转移定价、供应链等知识储备。3)物色队友:提前磨合团队,同时建议不同专业学生组合。4)跟老师沟通,提前找到指导老师:提供方向性的战略。5)最重要的一点就是,不要错过报名时间。

教师交流:

在为同学们分享的培训讲座后,商学院也邀请了张老师为商学院老师对CESIM国际化企业战略管理平台进行相关介绍和答疑。张老师介绍了CESIM用于比赛的模块,以及其他模块,在教学模拟中的应用,比如市场营销模拟、商业银行管理模拟、企业管理模拟以及其他综合的项目管理等。最后,与会老师和主讲人就比赛、教学、应用等问题展开了丰富的讨论。

文:陈艺

图:陈艺、杨柳隆