科研与实践
当前位置: 首页 > 科研与实践 > 实践教学

校外专家讲座丨 商务视角看境内外指数投资的变化与发展

日期:2024-04-15 18:48资料来源: 点击数:

2024年4月1日18:50至20:10,深圳技术大学商学院在C5-108教室举办了一场别开生面的专家讲座。此次讲座由商学院杨秋琳教授组织,南方东英资产管理公司大中华区负责人杨劲先生担任主讲。杨劲先生在国内外指数投资领域拥有深厚的背景,曾在境内外知名公募基金公司工作,并对香港市场的研究和交易策略有独到见解。

此次讲座主题为“商务视角看境内外指数投资的变化与发展”,杨劲先生的演讲聚焦于全球及亚太主要国家和地区ETF市场的发展概况,探讨了ETF的配置作用以及其在现代投资组合中的重要性。通过对ETF市场的深入分析,杨劲先生为在场的商学院大一及大二学生们提供了一个宏观与微观结合的视角,帮助他们理解市场动态及其对投资策略的影响。

讲座现场座无虚席,反映出学生们对国际金融市场和投资策略的浓厚兴趣。在此次讲座的Q&A环节中,同学们表现出极高的参与热情和积极的互动精神。同学们就如何合理配置资产、如何深入了解ETF等问题与杨劲先生进行了深入交流。这些问题不仅涉及理论知识,也关联到实际操作,非常适合大学生群体在当前经济环境下的实际需要。

尽管讲座严格按照预定时间进行,但由于同学们求知欲旺盛,讲座原定结束时间后仍有不少学生未能提问。因此,讲座结束后,许多学生依然围绕杨劲先生,继续提出各种问题。杨劲先生对此表现出极大的耐心,一一进行解答,确保每位学生都能从中获得收获,深化对指数投资的理解。这种热烈的讨论氛围和深入的交流,使得本次讲座不仅仅是一个学术分享,更成为了一个有价值的学习交流平台,让在场的每一位同学都受益匪浅。

深圳技术大学商学院将继续举办此类讲座,旨在通过引进各领域专家的深入讲解,拓宽学生的国际视野,加强其实际应用能力的培养,为学生们提供更多了解和接触国际金融市场的机会。

图文:蔡婉彤

审核:杨秋琳