科研与实践
当前位置: 首页 > 科研与实践 > 实践教学

胡国联Dr. Jack WOO副教授偕同实习生庆祝中秋节并交流企业实习经验

日期:2023-10-07 13:45资料来源: 点击数:

9月27日,晚上8:30至10:30,胡国联Dr. Jack WOO副教授负责辅导的2020年级实习生聚集一堂,分享实习期间的点点滴滴,交流会在D3公共讨论区举行,同时也是作为2021级实习生岗前培训的重要一环,共有15位同学前来聆听与交流。在交流分享会之初,胡国联Dr. Jack WOO副教授介绍了企业实习的由来。本着“知行合一”的理念,学院一直寻找着理论与实践的结合,企业实习是应用科学教育多年时间探索出来的答案之一。

为了和同学们庆祝中秋佳节,胡国联Dr. Jack WOO副教授特意提前准备好月饼、绿豆汤和炸鸡等小吃。实习生分享交流会上,2021年纪的同学感谢学长们的真诚分享,确认企业实习将给同学们一段全新的体验,让同学们对未来的职业和发展目标有了更进一步的思考。胡国联Dr. Jack WOO副教授希望同学们再接再厉,将从实习中的所得运用于之后的学习和生活之中,找准方向,不断前进。同时也提醒实习生等,要注意保密意识,办公室里的重要事务不能对外透露,也要注意电话和电子邮件礼仪等问题。对于有计划在政府单位实习的同学,要学习公文格式。

本次活动解答了同学们关于实习的困惑。通过与学长们的沟通交流,2021年纪同学们对未来实习规划有了更深刻的认识和更清晰的目标。本次实习生经验分享会的目的不仅帮助2021年纪实习生解答实习企业选择上的问题,更重要的是教育引导同学们规划好实习方向,最大化实习价值。

部分2020年纪学长做了以下的分享:

黄珊:实习生要以学习者的姿态,参与到实习的工作中,减少抱怨和自我怀疑,当任务交到自己手中时,我们总要去做,负责任地把交办的事情办好,才能提高自己的能力。

李抒航:实习生应该每天整理工作要点,改进工作方法,提高工作效率。

蔡晓丹:实习生要摆正工作态度,认真对待每项工作。小事并不意味着随意处置,只有用心重视了,小事才会真正的变成小"蔡"一碟。

方楚亮:实习生和同事间找到彼此之间的共同爱好,找到共同的话题。工作之余拉家常,建立一种身份认同。

叶姝婷:实习是积累经验、探索新知识的过程,直接感受与社会的距离。

邹希让:职场工作和学生生活不同,它更体现团队协作,学会与各个年龄段的同事相处与协作。但我们要远离是非,做好自己的工作。

彭鑫宇:实习生需要虚心请教,自我修正。不羞于提问,不怕犯错误,同时也要学会从错误中吸取经验教训。

郭昭东:保持虚心,学会反思,带上真诚、激情与耐心。

杨泽彦:关于加班这个问题,我们如果没有定时完成工作,加班是无可避免的,这是我们进入办公室后应该有的责任感。

杨梓健:上下班时间都是固定的,下班时间除了极少数的加班以外都是可以自由安排的,有的人在实习这半年备考转移资格证(如CFA,FRM等),或者准备考研等。

很高兴看到各位实习生有质的飞跃,眼中闪烁自信的光芒,为人处世更加成熟稳重,少了一份稚嫩,多了一份的锐气;少一些浮躁,多一份情怀。祝愿实习生们都能保持赤子之心,多一份宽容,少一份狭隘;多一份坦然,少一份遗憾;心变得简单日子就会快乐自信起来。

:学生实习分享会