AI视界:与人工智能共探未来

日期:2024-10-16 15:54资料来源: 点击数:

2024年10月14日早上10:15-11:40,应商学院助理教授刘义姣邀请,香港中文大学(深圳)正高级研究员,深圳数据经济研究院数据经济中心执行主任明旒博士在C5-429教室为23级财务管理专业的同学们开展了本次专题讲座。

明旒博士曾在美国马里兰大学获得博士学位,在大数据与人工智能领域深耕多年,其研究成果广泛应用于电商平台、社交平台、智能制造与供应链,对推动数据经济的发展做出了杰出贡献。

在讲座中,明旒博士深入解析了人工智能的历史背景,讲解了人工智能发展的各个阶段以及内在逻辑。明博士指出,2010-2022年是人工智能的爆发性发展阶段,人工智能的发展主要依靠“算力”,“算法”和“数据”。其中算法充当大脑,算力发挥肌肉的作用,数据则为人工智能的发展提供养料。

明博士以滴滴为例子为我们讲解了人工智能如何影响我们的生活。明博士指出,人工智能通过算法可以提高工作的效率,但同时也会一味追求利益而缺少人文关怀。目前,人工智在智能出行、线上购物等多个领域中起到十分重要的作用,但在医疗领域仍存在很大的缺口。

接着,明旒博士为我们讲解了大语言模型的背后逻辑。其中,自注意力机制是大语言模型成功的关键,它使大语言模型能够实现多轮次的对话。而大语言模型目前的进一步发展则受到了高质量数据不足的阻碍。

最后,明旒博士分享了人工智能对各个行业的影响程度。明博士提出,无论从事哪个行业,都要学会正确使用人工智能,才不会被人工智能所取代。同时,明旒博士为我们的就业选择提出建议,希望我们能选对行业方向,积累行业经验。

通过这次讲座,与会学生们对于人工智能有了更深入的认识,也对怎么把人工智能和自己的专业知识结合起来有了更清晰的认识。课后,同学们就“AI产品经理的就业情况”“如何自学人工智能”等问题和明旒博士进行交流。明旒博士的分享为我们提供了宝贵的思路和观点,也为我们未来的职业规划提供了帮助。

文:黄梓漫

图:黄梓漫