活动纪要|DT.School®“设计人生®”大学生工作坊

日期:2024-09-14 15:37资料来源: 点击数:

2024年9月10日,商学院举办DT.School®“设计人生®”大学生工作坊。本次活动面向学院科研助理、第二届青马班同学、2021级国际商务专业学生中感兴趣的同学等。活动旨在相关理念与工具介绍,练习,交流分享等,帮助同学们运用设计思维进行人生架构,同时摆脱低效信念,打破思维束缚,从而增强行动的信心,提升自我。本次活动由商学院副教授程云老师组织并主持,邀请了Ÿ设计人生®高校首席讲师、全球生涯教练杨洋老师引导。

图1 杨洋老师介绍课程内容

本次活动共分为两个场次,其中穿插诸多的小组讨论环节,让同学们互相聆听分享;同时杨洋老师也参与其中,倾听同学们各自的心声。

图2 杨洋老师指导同学们开展小组活动

上午场次中杨洋老师主要为大家解析了工程思维、商业思维、科研思维和设计思维的不同之处,引出本次活动主题“设计人生”。接着,带领大家学会识别低效信念,帮助同学们打破思维束缚,学会正确树立信念,提升目标可实现性和行动执行力。其次,专家教同学们学会识别区分‘重力问题’和‘锚定问题’,启发同学们减少“纠结”。

图3 小组代表分享环节

下午场次中杨洋老师带领同学们进行模型运用。借助‘爱乐工健’仪表盘帮助同学们认清自己在娱乐、工作、健康、爱四个方面面临的现状;借助‘奥德赛计划’,引导学们设计三种情况下不同的人生期待路径,这不仅为他们提供了审视自己内心的宝贵机会,还帮助他们初步明确了未来五年的发展方向。

图4 下课前同学们积极写下自己的wonder、wishes、likes

这场活动帮助同学们明晰自己的人生方向,规划自己的未来,避免焦虑。希望同学们能将所得化为实践,向着自己的目标奋力远航。

供稿:张璐

审核:程云