“化干戈为玉帛”--我院开展2024年全国大学生商务谈判竞赛专题培训总结

日期:2024-09-19 14:51资料来源: 点击数:

为做好2024年全国大学生商务谈判竞赛准备工作,2024年9月10日晚7时,商学院开展了以“化干戈为玉帛”备赛专题讲座,讲座由辅导员王周玮老师主持、杨甜甜老师主讲。

首先,王周玮老师进行本年商务谈判竞赛规则的讲解,并展示去年比赛获奖情况,叮嘱参赛学生认真提交相关资料。

紧接着,杨甜甜老师由谈判的发散性思考引入竞赛相关的案例分析,通过六个案例清晰讲述了谈判的技巧与方法,为后续目标与准备进行了铺垫。

讲座过程中,杨老师邀请同学们上台进行现场模拟商务谈判,其他同学同时参与讨论,这一简单的环节有效地提高了讨论的质量,并促进了学生与老师之间的互动交流。这种结合现实,现教现用的教学方法,不仅提高了教学效率,也为学生提供了一个更加开放和包容的学习与实践环境。

在本次讲座中,我们深入探讨了如何通过有效的沟通技巧和策略来提升谈判的成效。从选择合适的主题到精心设计的幻灯片,再到演讲者的自信表达,每一个环节都是确保信息传达清晰、有力的关键。通过讲座学习,同学们不仅提高了谈判技巧,还懂得在任何商业交流中,理解和尊重对方的重要性。从而更好的在未来的比赛中应用这些知识,以实现更加成功和高效的商务谈判。

文字:黄仁可

图片:黄仁可