专家讲座:金融与资本市场

日期:2024-05-30 09:42资料来源: 点击数:

2024年5月21号下午14:00至15:30,受胡国联副教授 Dr. Jack WOO邀请,联合中和土地房地产资产评估有限公司管理合伙人李翔博士为金融与资本市场论坛做主题报告。论坛上,李翔博士就海外公司并购发展趋势,资产估值方法与案例,以及估值师的职业发展路径等话题做详细报告。

李翔博士系财政部国资审核专家库专家、北京市国资委和北京市文资办审核专家、北京市国资委国资巡视组专家;北京交通大学经济管理学院兼职教授、吉林工商管理学院金融学院兼职教授、湖南大学工商管理学院MBA中心兼职讲师、中南财经政法大学硕士学位研究生指导教师;中国财政科学研究院培训中心内控管理师专家委员会成员。李翔博士也是北京评估师协会行业发展战略委员会委员;英国皇家测量师协会(RICS)执业会员,中国区主席考官;国际企业价值评估分析师协会(IACVA)执业会员,教育团队成员、案例阅卷考官;香港注册会计师;英国AAIA国际会计师公会AIA颁发的全权会员;澳大利亚公共会计师协会IPA颁发的注册会员;全球风险管理专业人士协会GARP的ICBRR会员(银行风险与监管国际认证);中国并购交易师;韩国并购交易师KA&MA;高级信用管理师;中国高级管理会计师。 李翔博士长期深耕于并购与估值行业,主持及参与了好几家港股上市、海外并购等一系列并购重组项目。主持及参与国内数家知名投资机构,近百个项目的尽职调查,并参与投资决策会进行项目分析陈述等。

图:李翔博士

本次金融与资本市场讲座聚焦中国海外并购回顾与展望、估值的理论依据和方法论、以及实际案例分析。贸易摩擦不断加剧和地缘政治局势紧张的“新常态”下,中国企业采取“有中国特色的系统性并购战略”。 “中国模式”的三大优势非常明显:一是资源优势,充分调动了政府部门和民营企业共同积累的巨大财富。二是效率优势,将“中国速度”和低成本运营模式复制到全球。三是信心优势,伴随着国内经济高速发展和企业信心日益增强,海外投资既符合政策导向又是行业潮流。然而,跨国并购后的整合工作高度复杂,需要解决经营理念差异和文化冲突等深层次障碍,让众多志在海外的中国企业患得患失。特别是了解行业特点和海外经营环境差异的估值师尤其稀缺。因此,本次论坛除了让同学们了解海外并购趋势和估值方法论之外,更能帮助同学们了解这个行业特点和职业生涯发展。

图:现场照片

审核:胡国联