专家讲座:关于我国个人所得税改革的问题分析

日期:2024-05-16 16:27资料来源: 点击数:

2024年5月8日下午,应商学院徐欣助理教授邀请,深圳大学财政税收研究所所长、深圳大学经济学院教授徐进博士在C5-205为2022级财务管理专业的同学们开展了一场题为“关于我国个人所得税改革的问题分析”的专题讲座。

主讲人介绍:

徐进博士曾任深圳大学经济学院金融系系主任,教授;担任中国财政学会理事,深圳注册税务协会常务理事,深圳国际税收研究会常务理事、深圳地方税收研究会常务理事。徐进博士的主要研究领域包括财政税收的理论和政策等,并在国内外一级期刊上发表了众多研究成果。同时承担《财政学》、《国家税收》、《财政理论》、《税收理论》等课程的教学工作。

讲座深入探讨了正确认识税收改革与约束条件的关系和我国个人所得税发展和改革的历程。徐进博士从国内外税收入起源出发,引出中国税收改革的历史,我国个人所得税开征以来经历过七次改革调整,在我国收入分配和经济调节中的作用越来越突出,接着徐进博士从税收在国家治理体系中的作用及税收功能的多重性介绍了税收改革的重要性和必要性。在我国个人所得税发展和改革的历程中,徐进博士为同学们介绍了四个阶段,在计划经济时期和市场经济转型时期中举出具体的事例,使同学们更好的理解了在那个年代税收工作是如何实施的。

徐进博士以其独特的视角和生动有趣的方式,为现场同学们揭示了税收的奥秘,同学们在轻松愉快的氛围中感受到了税收的重要性。通过生动的案例,让同学们了解到各个时期税收政策是为何、如何改革的,为国家的繁荣添砖加瓦。讲座结束时,同学们纷纷献上热烈的掌声。

此次讲座不仅增进了同学们对个人所得税改个历史的了解,也深入了同学们对税收意义的认识。

撰写:黄仁可

审核:徐欣