教师专访--毕业于美国沃顿商学院的Jacky Chau 副教授

日期:2023-10-25 10:33资料来源: 点击数:

本期教师专访特辑

我们邀请到了周元杰副教授

个人简介:Jacky Chau 在美国沃顿商学院获得应用经济和管理科学博士学位(会计专业)和统计学硕士学位。宾夕法尼亚大学沃顿商学院被誉为现代MBA发源地,在2022年《金融时报》全球商学院MBA排名全球第1位,是美国第一所大学商学院,也是世界上历史最悠久,学术声誉首屈一指的商学院。在攻读博士学位之前,曾在花旗集团担任亚太区电信、媒体、科技领域的投资银行分析师,在新股发行、债券发行、股票后续发行和跨境并购等领域拥有丰富的企业咨询及交易经验。本科在美国宾夕法尼亚大学取得双学位,分别在文理学院主修哲学、政治、经济和在沃顿商学院主修金融、统计、运营和信息管理。研究兴趣包括信息在资本市场中的角色、公司披露、公司治理等。在加入深圳技术大学之前,曾在香港中文大学商学院任职多年,在财务会计、数据分析等领域拥有丰富的教学经验。

Q1:您曾在香港中文大学商学院任职多年,为何会选择来到深圳技术大学商学院呢?

首先是由于疫情,三四年没有机会出去香港,所有疫情过后就想去不同的地方工作一下。作为一个科技发展非常之快、变化非常大的城市,深圳对我来说蛮有吸引力,所以也希望到深圳这边工作,体验一下不同的生活环境。

那么第二就是我在查阅深圳不同学校时,发现深圳技术大学是一个蛮特别的大学,有着与一般公办大学不太一样的办学理念,十分注重于实践。特别对于商学院来说,是一个蛮有意思的尝试,因为在一般的综合性大学,很强调学术氛围,实际上在商界,我自己觉得最重要还是实践,所以这一点也跟我这几年自己的观察跟体会比较不谋而合。

第三个很重要的原因是全英文教学。商学院是一个比较多元化的环境,老师也是来自世界不同地方,在我以前的学习经历中,基本上都是英文教学的环境,对我来说也是更容易适应。

Q2:在您的教学经验中,您会什么教学方法来培养学生在数据分析方面的技能,更好地理解和应用相关知识?

数据分析方面的课程就是让学生更大程度的去接触数据,更多地去做不同的案例或者是练习,然后从实践中领会当中牵涉到的一些概念或是技巧,不是纯粹以理论的形式讲课。数据科学实际也是一门艺术,除了写代码或操作软件外,对商科学生更重要的部分是要去设计整个项目和诠释数据,以便利用数据作更优的商业决策。很多时候并没有标准化的程序,其中牵涉很多未知变数和权衡考量,需要根据不同背景做不一样的选择,所以需要学生们不断地从实践中学习。

Q3:了解到您曾经担任过投资银行分析师,对于那些希望进入投资银行的学生,您有任何建议或经验分享吗?

投行是个很有趣的行业,在学校里大家实际上是学习比较基础的框架性理论,在投行工作的话可以更近距离接触到实际情况的应用细节,另外也会经常接触到不同公司的高管,所以我觉得是很好的一个平台去开阔一些眼界。当然投行的工作的时间也是会比较辛苦的,以前每周大概要工作80-100个小时左右

就目前的情况来说,大学一毕业就进入一线投行的front office是比较困难的,绝大部分香港本地大学的毕业生尽管进投行一开始大多数也是负责middle office或者back office的工作,但也有极少数有一些特别的技能或者兴趣的同学能通过面试一毕业就进入投行的front office。对大多数人来说,更实际的途径是先从事两三年的审计工作,再进入投行工作,因为投行其实也需要有审计背景的人。

Q4:您希望通过您的教育工作对商学院的学生做出怎样的影响?对于商学院的学生们有什么期待吗?

我希望可以分享一下我在不同地方待的一些经验,无论是在学校、在美国或是香港,可以让学生接触到不同的观点、不同的想法。另外如果有学生有海外或者是香港升学的需要,也希望可以提供一些帮助,也分享一些相关的经验。

说到对学生的期望,我觉得从低年级开始就应该努力的打好英文基础,商学院全英文教学对比国内其他高校明显是很大的一个优势。一方面学好英语上课会更加容易听明白,下课也就不需要花太多时间再去复习上课讲的东西,可以节省很多时间。另外一方面是在你申请海外一些大学的硕士、博士课程时,要进行小组面试,需要较好的英文能力才能更好地表达自己的观点。另外如果想要进入国际化的公司,英文能力也是一个最基本的一个要求。所以也是希望大家利用商学院的英语学习环境,在大学里尽可能地锻炼自己的英语能力。

排版 | 黄梓漫

采写 | 佘思妍