互学互鉴 | 青马班赴深圳职业技术大学交流学习活动

日期:2023-10-25 10:02资料来源: 点击数:

活动介绍

10月17日下午,在党支部书记丁卓琪老师、辅导员汤凡力老师、王周玮老师的带领下,商学院青马工程培训班同学、院学生组织干部及干事等多名同学前往深圳职业技术大学,与贵校师生们开展了一场精彩纷呈的交流学习活动。这次活动为大家提供了一次难得的机会,互相借鉴、互相学习,共同提升技能和知识。

本次交流活动出席嘉宾有食品药品学院党总支副书记段杰鑫、学工办主任李艳晖、实训中心老师孙世鑫、辅导员刘根柱、张梓莹及各大学生组织干部。

会面

首先,食药学院学工办主任李艳晖向我们介绍了深圳职业技术大学食品药品学院的概况。大家通过了解学院的发展历程、专业设置和教学水平等方面的介绍,对该学院有了更加深入的了解。商学院党支部书记丁卓琪老师也先向贵校介绍了我院概况。

随后,广东省挑战杯金奖及银奖的指导老师孙世鑫也向我们分享了他在互联网+大赛中的经验和心得。他从教师团队与学生团队的组建两方面展开,强调要“结合好校内外资源”,要有“台上”和“台下”两种学生等,并为同学们参加比赛给出了一些建议。丁卓琪老师对此也给出了建议,与孙老师共同探讨,在场的师生都收获满满。

在会议中,学生组织指导老师、飞翔计划、青马工程的学生也进行了交流和分享。他们对学生组织的管理机制以及在学习和实践中遇到的问题进行相互提问,并分析经验。这些宝贵的经验分享,为我们今后的发展指明了方向。

参观

在深圳职业技术大学师生的带领下,我们参观了深圳职业技术大学的崇理书院。

崇理书院隶属电信学院,常年开展各种主题活动、文化育人沙龙、各类志愿服务等活动,是师生深度融合的社区,是学生培养综合素质的第二课堂。这个参观经历给我们留下了深刻印象,也增进了我们对深圳职业技术大学的了解。

交流心得

此次去深职大的交流访问中,友校孙老师的发言既内容明晰又不失风趣,给我们以一种适于理解的方式讲述了跟创新创业比赛有关的一些信息,做了一些分享交流。加深了我对这一类比赛的一个理解,也给我打开了另一种视角,也获益良多。然后与友校学生组织的一些交流,作为代表学生会出行的成员,也学习到了其他与组织管理架构有关的工作经验,总的来说,这是一次不错的交流体验!

——22级国际商务2班管语嫣

很高兴参与这次交流学习活动。在与食药学院师生的交流中,我感受到了这个学院年轻但却不凡的实力。我们与贵校的各大学生组织干部就校园活动、学生组织管理等进行了交流,互相分享了经验和想法,收获满满“干货”。在贵校师生的带领下,我们还一起参观了学校,让我深刻感受到这所大学的活力。十分期待与深职大师生们的下次交流!

——22级国际商务3班佘思妍

最后,大家进行了合影留念,留下了这次交流学习活动的美好回忆。这次活动不仅促进了深圳技术大学和深圳职业技术大学之间的交流合作,也为我们带来了宝贵的学习机会和人际交流的平台。感谢深圳技术大学和深圳职业技术大学的师生们共同努力和精心筹备,让这次交流学习活动取得圆满成功!期待大家在未来的交流中再次相见!

审核 | 汤凡力