商学院成功举办知名经济学家艾春荣教授关于大数据与社会科学的讲座

日期:2023-10-26 09:16资料来源: 点击数:

2023年10月18日晚,香港中文大学(深圳)艾春荣教授应深圳技术大学商学院助理教授刘义姣老师邀请,为同学们带来了一场精彩的主题报告,并解答了同学们关于学习、升学和考研的相关问题。

艾春荣教授是香港中文大学(深圳)经管学院的经济学教授和校长讲座教授,同时也担任深圳高等金融研究院的副院长,并荣获世界计量经济学会会士的殊荣。他的报告集中介绍了计量经济学和机器学习中的"自然实验与因果分析"方法,并深入讨论了它们在大数据和社会科学领域的应用。在竞争激烈的职场环境中,特别是对商学院的学生,他强调了经济学思维与数据分析技能的结合,如Python等,对于成为备受企业欢迎的跨学科综合型人才的重要性。

艾教授的演讲中以David Card最低工资政策研究为例,向同学们介绍了如何构建自然实验,利用大数据进行政策问题的因果分析,以避免分析中出现实质性错误。在互动环节,学生们提出了关于如何控制宏观环境因素的问题,艾教授强调了因果分析的基准控制和有针对性地选择适当的参照组和控制组的重要性,这将决定研究的质量和可行性。

在回答同学们关于升学和就业的问题时,艾教授强调了实习经验和个人领导力的重要性。深圳技术大学为本科生提供了一个学期的实习课程设置,并提供了去欧洲学校进行交流的机会,这无疑提高了学生们的竞争力。此外,他鼓励学生们要快乐、自信、具备团队合作精神,在繁忙的学业中也要拥有属于自己的生活。

出席讲座的商学院老师有江青云教授、林芳莹教授、杨秋林教授和姜文文教授。期间,艾教授与商学院院长Holger Haldenwang深入探讨了如何更好地建设商学院,培养满足企业需求的技术型人才。双方一致认为,抓住数字经济发展的机会,为经管类学生提供大数据和人工智能等专业技能将使他们成为国际化商学院人才,并充分利用深圳和粤港澳大湾区的产业优势,为未来的职业成功打下坚实的基础。这次讲座不仅为同学们带来了宝贵的知识,也促进了学术与实际应用之间的深入交流,进一步拓宽了他们的视野,激发了对知识的追求和未来职业的信心。

图、文|刘义姣