讲座纪要| 碳中和经济形势报告会

日期:2021-05-13 17:31资料来源: 点击数:

主讲人:马晶晶

马晶晶个人简介:

•丹麦NORDIQ集团的联合创始人和NORDIQ集团中国的首席执行官。

•她开发了第一个基于中国现状的清洁发展机制项目方法论并于2004年至2006年被纳入联合国气候变化框架公约(UNFCCC)。

•高级城市可持续发展规划师,认证城市及绿色建筑顾问,德国DGNB认证顾问和PHI认证顾问。

•曾负责中国、泰国和埃及的80多个可再生能源项目。于2010年获得北京大学的MBA学位,并于2005年获得丹麦技术大学的环境工程硕士学位。

2020年9月,国家主席习近平在联合国大会上宣布,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,争取2060年前实现碳中和。中央经济工作会议也将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年重点工作之一。碳达峰和碳中和目标的提出和落地,将是中国经济低碳转型的长期政策信号,对我国交通、建筑、能源、工业等行业带来一系列新的挑战和机遇,可能改变相关行业的发展格局,催生诸多新的投资机会。中国正在走向碳中和,这对中国的商业意味着什么?

深圳技术大学商学院循环经济研究中心邀请到了丹麦诺蒂奇工程设计咨询集团总经理马晶晶女士,对碳中和领域相关政策进行解读,并对企业的低碳转型、行业的行动方向与发展路径进行深入探讨。

首先,深圳技术大学商学院院长霍尔格·哈顿旺教授(Holger Haldenwang)向参会的企业代表、深圳技术大学的教师和学生致辞。

图为深圳技术大学商学院院长霍尔格·哈顿旺教授(Holger Haldenwang)

随后,深圳技术大学商学院教授、循环经济研究中心主任,此次活动的主持人Gordana Kierans教授介绍道,这是由循环经济研究中心组织的第一场专题演讲,与科研与校企合作部共同主办。Gordana Kierans教授强调了全局观的重要性,在处理单一问题之前,需要观大势,谋全局,这也是系统思维中所提倡的,所以从中国经济的全局出发探讨碳中和的各方面将具有重要意义。

图为深圳技术大学商学院教授、循环经济研究中心主任Gordana Kierans教授

主讲人马晶晶女士是丹麦诺蒂奇集团的联合创始人,对中国的政策走向有着深刻的理解,尤其在可持续发展方面,曾担任中国高层官员的顾问。她在气候变化、低碳城市规划、可持续城市规划架构开发、慢速交通出行系统咨询、生态区域架构开发和人造环境项目方面拥有超过17年的专业经验。

图为丹麦诺蒂奇集团的联合创始人马晶晶女士

在马女士的演讲中,她重点讲解了二氧化碳在工业,交通运输业和建筑业的排放状况,。她强调,将来必须更加重视建筑材料的可重复使用性。而且,在思考二氧化碳平衡的问题时,应把建筑物的使用寿命也纳入考虑。

在工业方面,应考虑将燃煤电厂逐步减少,并用绿色能源(例如风能,水能和太阳能)替代燃煤电厂。

另外,马女士建议成立碳排放交易所。公司可以在碳交易市场购买二氧化碳排放许可。这样的举措将有助于实现碳中和的目标。 同时,未来在地面或海洋中进行碳捕集、利用和碳封存也将发挥重要的作用。

总的来说,这些正面的举措将会引起全社会对于二氧化碳问题的重视,并且引导各行业的经济行为及人们生活方式的改变,由此可以在损失最轻的情况下实现二氧化碳中和的目标。

她甚至预测,未来能源的价格将会下降。例如,由于自行车道和公共交通方式的增加,北京的空气状况将大大改善。

会议中,议题还涵盖了近期的城市化趋势以及循环经济等方面。随后,参会观众提出了许多有价值的问题,包括中小型企业目前面临的挑战、如何延长企业的生命周期、公司进行变革的动机、技术应用等。

图为参会学生与主讲嘉宾互动

提问嘉宾为嘉瑞集团拓展中心总监陈善荣

提问嘉宾为东莞创机电业制品有限公司 助理经理 Maurizio Perino

图为聚龙学院院长刘清侠

会后,多位公司代表参观了深圳技术大学极具特色的“空中连廊”并欣赏了正在建设中,已经初具规模的校园风景,代表们表示非常享受如此优美的环境。

这些公司的代表来自亚洲环境创新论坛,比亚迪,华为,华电国际,嘉瑞集团,金蝶,Milwaukee Tools,怡丰集团、中宜生态等。

循环经济研究中心简介:循环经济研究中心直属于深圳技术大学,是一个跨学科中心,由深圳技术大学商学院Gordana Kierans教授牵头,其成员包括来自创意设计学院、新材料与新能源学院、中德智能制造学院、城市交通与物流学院、健康与环境工程学院以及大数据与互联网学院的学院教授。深圳技术大学各学院院长组成顾问委员会,旨在深入循环经济的应用型研究,推动和业界、学界的交流和研究合作,为学校和企业提供相应的合作成果,并培养相关的经济实务人才。

文稿:Gordana Kierans

翻译:梁敏仪