新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

网课进行时:商学院老师初入“直播”江湖

日期:2020-05-25 09:46资料来源: 点击数:

新冠肺炎疫情的影响,开学返校时间延迟。为积极响应国家“停课不停教,停课不停学”的号召,深圳技术大学于3月5日正式开始网络教学。对初入“直播”江湖的“主播”们,网络课堂到底是怎样的体验?

商学院设计经济班主任丁老师分享了她近三周网络教学的感受。

“自2月初学校下达拟网络教学通知, Haldenwang院长积极督促教学团队熟悉网络设备的操作使用,在不断摸索与后台测试后,学院最终敲定了网络教学的平台。”

“关于网络课堂,我之前没有太多经验,在为期三天的试课中,面临断网、语音和学生互动功能失效等教学障碍,与期望的上课效果有一定的反差,对于直播这种新的授课模式有所怀疑,与此同时,学校网课IT交流群为老师们的网课测试提供不间断的培训与指导。三天试课结束后,逐渐熟悉了直播间的操作流程,正式上课的第一天,网络一切顺利,消除了硬件设备方面的困扰的我,正式步入“直播”江湖。”

“经历了两周的正式授课,逐渐积累了一定的网络授课技巧。鉴于网络授课条件的种种限制,对教师的备课提出了更高的要求,需要老师对课程设计、教案、PPT制作以及授课方法付出更多的心血,为了增加经济学、金融学等课程的趣味性、互动性,我将每周的经济新闻引入课堂,引导同学们培养经济学敏感度并学会用经济学逻辑思考问题,同学们的课堂互动性不断增强,课下同学们的提问也越来越多。“直播”模式虽然隔断了师生之间面对面交流的机会,却隔不断师生之间逐渐培养起来的默契。我想,这也是我热爱教师这份职业的原因所在。”

“当然,对于商务谈判这门实践性较强的课程而言,小组讨论,情景模拟以及模拟谈判这些环节依旧受到网课模式的限制。期盼着疫情早日结束,期待着与同学们在深技大教室相逢的那一天!”



 


图文:丁卓琪老师

 

 


 

关闭