当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教研团队

姓名:江清云
职位:教授
学院:商学院
邮箱:         jiangqingyun@sztu.edu.cn

个人简介

江清云教授于德国汉堡大学Universität Hamburg取得法学博士学位(Dr. iur.),现任深圳技术大学商学院教授。

在加入深圳技术大学商学院之前,江教授曾任教于同济大学中德学院、同济大学法学院(2006-2010),以及上海对外经贸大学(2012-2023),为本科生和研究生讲授国际经济法、国际商法、国际投资法、知识产权法等中英文课程;此外,还曾获得德国学术交流中心资助分别在德国波恩大学、德国汉堡Bucerius法学院担任访问学者。

江教授兼任上海国际仲裁中心、南京仲裁委等多家仲裁机构仲裁员、上海市涉外法律人才库专家(首批)上海国际仲裁专家库专家、复旦大学发展研究院智库专家、国际技术转移网络授课专家、联合国国际贸易中心(UN ITC)高级顾问、欧洲法律与经济学学会会员等。实务工作方面,具有中国和德国汉堡市律师执业资格。在国有大型集团企业、德国企业、挪威上市公司、上海民营跨国集团公司曾担任过上市公司董事、法务总经理等职务,在国际商务谈判、涉外投资并购、国际技术转移、复杂商事法律纠纷处理方面具有丰富的理论知识和实践经验。

科研和论文发表方面,发表了大量论文、著作、译著(德文)和编著,包括《国际经济法》、《民法的经济分析》译著、《欧洲知识产权典型案例》编著等;主持上海市浦江人才计划、上海市发展研究中心、上海市决策咨询委员会、“欧盟-中国知识产权II期项目”(EU-China IPR II Project)等科研项目二十余项。

研究领域包括国际经济法、数据法、知识产权法、法律的经济分析等。