科研与实践
当前位置: 首页 > 科研与实践 > 实践教学

全球高被引科学家苏志伟教授教授讲座顺利举行: 统计学在经济管理研究的应用

日期:2023-12-13 11:34资料来源: 点击数:

2023年12月4日晚上六点五十分,苏志伟教授,青岛大学特聘教授/ 博士生导师;主持多项国家社会科学基金和教育部人文社科项目,以第一或通讯作者发表论文 300多篇,包括Technological Forecasting and Social Change、Energy Economics、Energy等高水平国际期刊;入选2023年全球前2%顶尖科学家榜单, 并位居中国内地经济学领域第四位;2022 年被列为全球前1% 高被引科学家,2022, 2021 与 2020 年被列为应用经济学科的中国高被引学者,其在国际学术领域所取得的成就,成功将中国学者社会科学总论推进 ESI 全球排名前 1%。深圳技术大学商学院论坛,为我校师生作了题为《统计学在经济管理研究的应用》的学术讲座。该讲座为深圳技术大学商学院论坛-经济管理世界系列讲座的第五期,由深圳技术大学循环经济研究中心和数字经济实验室负责人林芳莹副教授主持,深圳技术大学师生等百余人聆听了报告。

讲座伊始,林芳莹副教授为学生们介绍苏教授并致以欢迎词。随后,苏教授首先深入浅出地为同学们讲解了时间序列分析的基础理论,包括但不限于对时间序列数据进行单位根检验、向量自回归(VAR)、因果关系测试、协整关系以及向量误差修正模型(VECM)的理论与逻辑等内容。苏教授通过生动的例子和透彻的分析,帮助学生们在短时间内建立起坚实的理论基础。在讲座的后半程,苏教授引领学生们进入了更为生动形象的实践阶段。通过Eviews软件,苏教授不仅演示了如何使用这一统计分析工具来处理实际数据,还指导学生们亲自进行时间序列的实证分析。通过这种理论与实践相结合的教学方式,学生们对时间序列分析有了更深刻的理解,并获得了宝贵的操作经验。两个小时的讲座让大家意犹未尽,在实践过程及提问环节中,商学院学生与苏志伟教授进行深入的互动交流。

图:苏志伟教授在深圳技术大学讲座顺利举行

在讲座的尾声,林芳莹副教授进行了总结发言,她强调学生们应以苏志伟教授为榜样,致力于深入学术研究,积极追求卓越。伴随着热烈的掌声,本次讲座圆满结束!

文:高逸涵

图:林芳莹