科研与实践
当前位置: 首页 > 科研与实践 > 实践教学

全球高被引科学家李建强教授商学院讲座顺利举行: 商业银行分支机构扩张对制造业企业能源效率的影响:来自中国的微观证据

日期:2023-12-13 11:25资料来源: 点击数:

2023年12月4日下午三点半,李建强 教授,南昌大学教授/ 博士生导师;主持国家社会科学基金重点项目、省部级科研项目等11项,在国际权威期刊上发表论文H指数77,近四年内“ESI高被引论文(前1%)”53篇、“ESI热点论文(前0.1%)”34篇;入选“中国高被引学者”、“全球前2%顶尖科学家”、 “马奎斯世界名人录终身成就奖”、“安子介国际贸易研究奖”以及“2022年高等教育国家级教学成果奖”。先后担任Energy Economics、Energy journal、Renewable and Sustainable Energy Reviews、Applied Economics等11个国际SSCI/SCIE权威期刊主副编和客座主编,于深圳技术大学商学院论坛,为我校师生作了题为《商业银行分支机构扩张对制造业企业能源效率的影响:来自中国的微观证据》的学术讲座。

该讲座为深圳技术大学商学院论坛-经济管理世界系列讲座的第四期,由深圳技术大学循环经济研究中心和数字经济实验室负责人林芳莹副教授主持,深圳技术大学师生等百余人聆听了报告。

讲座伊始,林芳莹副教授致欢迎词。随后,李建强教授做了精彩而又深刻的学术分享。本次讲座,李建强教授从如何做研究开始,之后从金融部门是否能够提高能源效率的主题引入,围绕银行的地域多元化和能源效率,重点探讨了商业银行分支机构扩张对制造业企业能源效率的影响及其潜在的影响机制和渠道。李建强 教授指出商业银行网点扩建确实提高了制造业企业的能源效率,金融可及性的增加不会显著影响能源效率,而银行市场的激烈竞争可能导致能源效率的提高。李教授认为:“银行网点的扩张主要提高了金融依赖度高、法律环境较好的企业的能源效率,银行通过促进资本更新而不是技术创新来提高能源效率。”李建强教授深厚的学术功底和专业的阐述给大家留下了深刻印象,两个小时的讲座让大家意犹未尽。在提问环节,商学院学生与李建强教授进行了交流和对话。

图:李建强教授在深圳技术大学讲座顺利举行

在讲座的最后,林芳莹副教授进行了总结发言,她指出学生们的学术研究应该多像李建强教授多学习,沉下心来、厚积薄发。讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。

文:邓志峰

图:林芳莹