科研与实践
当前位置: 首页 > 科研与实践 > 实践教学

实践 | 商学院副教授胡国联Jack WOO作为专家参与了企业数字化转型咨询诊断工作

日期:2023-06-12 16:40资料来源: 点击数:

2023年初,深圳市工业和信息化局印发《深圳市工业和信息化局制造业数字化转型咨询诊断项目扶持计划操作规程》。根据该操作规程,2022年-2025年期间,深圳每年资助2000个左右制造业企业数字化转型咨询诊断项目。制造业数字化转型,是指聚焦制造业企业及其产业链、供应链,运用工业互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等数字技术,对研发设计、生产制造、仓储物流、销售服务等业务环节,进行软硬结合的数字赋能,重构传统工业制造体系和服务体系,促进产业链、供应链高效协同和资源配置优化,催生新模式新业态的改造活动。

制造业数字化转型咨询诊断项目(以下简称项目),是指由市工业和信息化局确定的服务商开展,为深圳市规上工业企业提供的,帮助企业认识自身数字化发展水平现状、存在短板,提出企业数字化转型的目标、同行业对标对象并提出实施方案。参照智能制造、两化融合等工信部关于制造业企业数字化转型的有关国家标准,对企业的研、产、供、销、服、管等全环节进行咨询诊断,按照“一企一策”原则出具《咨询诊断报告》。项目要求开展现场诊断服务,综合采用现场调研、书面资料评估、人员访谈等方式,开展企业数字化转型咨询诊断并向企业出具诊断报告。现场咨询诊断要求包括:每家企业现场诊断服务不少于4次,每次不少于3小时。现场诊断内容应包括且不限于访谈交流、技术诊断、方案沟通、主题培训、向企业高层作诊断结果汇报等。现场诊断成员数量不少于4人,其中中级及以上职称或专家每次不少于1人。

2023年4月份期间,按照学校质量和标准学院的统一安排,商学院副教授胡国联Jack WOO作为专家参与了深圳市美深威科技有限公司数字化转型咨询诊断工作,并出具了专家诊断意见,协助深圳市制造业有序推进数字化转型工作,实现以数字化转型咨询诊断引领数字化转型,助力深圳制造业高质量发展。

图:左三为商学院胡国联副教授

图/文:Jack WOO