科研与实践
当前位置: 首页 > 科研与实践 > 实践教学

讲座纪要 | 2023求职就业法律知识讲座

日期:2023-05-19 11:35资料来源: 点击数:

2023年59日下午,商学院邀请到锦天城律师事务所江仕溢、翁子茵两位律师前来开展求职就业法律知识讲座。程云副教授带领2021级国际商务专业全体学生于C-5教学楼118参与学习交流。江仕溢律师毕业于中国政法大学,翁子茵律师毕业于香港中文大学,她们工作经历丰富,业务领域涉猎公司收购兼并、资本市场、劳动争议解决等。

本次讲座是国际商务专业《人力资源管理》课程的一部分,讲座从劳动法概述、招聘与录用劳动合同、工资、假期、社会保险与住房公积金六部分展开。江仕溢律师和翁子茵律师结合具体案例,就大学生实习、入职相关事宜从劳动法、劳动合同法视角分享了相关知识及案例,随后就学生关心的问题进行深入交流。

图1 讲座现场

讲座开始,翁子茵律师介绍了劳动法体系和入职就业流程,为接下来的讲座奠定了基础。翁律师由深圳市员工工资条例入手,深入分析了劳动合同的具体内涵。

随后,翁子茵律师从招聘与录用方面讲述了关于Offer的法律效力、入职体检等方面的规范,并结合典型案例阐释了自己的观点。在真实的案例面前,老师和同学们更加体会到法律的重要性,明白了如何用法律保障自己的权益,尽量避免不当劳动合同带来的风险。

图2 翁子茵律师讲述Offer的法律效力

接着,江仕溢律师就工资、假期、社会保险和住房公积金等福利方面进行分享,列举了诸多条文,通过真实案例的分析展示了法定假期以及社会保险的作用,为同学们日后找寻工作提供了良好的指导。

图3 江仕溢律师讲述住房公积金相关事宜

最后,同学们就自身经历与感兴趣的问题积极向律师提问,并针对未来的求职就业等问题与律师们深入交流。

图4 同学们积极向律师提问

图5 讲座后学生单独询问问题