企业家讲座:商学院为本科生举办跨境电商企业家进校园活动

日期:2024-10-22 14:12资料来源: 点击数:

在全球化和数字化浪潮的推动下,跨境电商正快速崛起,成为国际贸易的关键桥梁。2024年10月8日,深圳技术大学商学院成功举办了一场跨境电商专题讲座,特邀广州路华贸易发展有限公司总经理邱铬敏为市场营销专业的学生分享行业经验,内容涵盖市场趋势、选品策略、全球运营和成功案例分析。

图1:邱铬敏总经理为大家介绍跨境电商基本概况

行业现状与未来趋势

讲座中,邱铬敏首先介绍了跨境电商行业的现状与未来发展。他指出,全球疫情的爆发深刻影响了供应链和消费模式,推动了跨境电商订单的显著增长。随着技术的进步、政策的调整以及消费者行为的变化,跨境电商将继续保持强劲的发展势头。

选品策略与市场定位

在选品策略部分,邱铬敏结合自身实战经验,分享了如何通过市场调研工具精准定位目标市场并选择合适产品的技巧。他强调,选品不仅要符合市场需求,还要特别关注特定人群的需求,以实现更高的销售转化率。

全球运营与供应链优化

邱铬敏还深入探讨了全球运营中的供应链管理、跨境支付和物流策略。他指出,建立高效灵活的供应链体系和多元化的物流渠道,是跨境电商成功的关键。此外,社交媒体、搜索引擎和KOL合作等内容营销策略,也被他作为提升品牌全球影响力的重要工具进行了详细介绍。

成功案例与应对挑战

通过分析多个成功的跨境电商案例,邱铬敏展示了如何通过精准的市场定位与高效的运营管理,实现国际市场的突破。他还分享了跨境电商运营中可能面临的挑战,包括知识产权保护和文化差异问题,并提供了应对这些挑战的实用策略。

此次讲座不仅帮助学生更好地了解跨境电商的行业动态和实操经验,还进一步激发了他们的创新意识和实践能力,为未来的职业发展奠定了坚实的基础。

图2:深圳技术大学商学院学生聆听讲座并就实践问题进行交流

文案、图片:张博文