“金融税收与现代经济”的专题讲座

日期:2024-10-09 15:20资料来源: 点击数:

为了增进国际商务专业学生对金融行业税收知识的了解,提高他们对现代金融体系和税收政策的认识,并更深入地接触行业实务,我们特别邀请了深圳平安综合金融服务有限公司深圳分公司的专家,举办了一场题为“金融税收与现代经济”的专题讲座。

讲座的主讲人是平安银行的资深财税专家刘昭女士。她凭借丰富的行业经验,通过引人入胜的案例与学生互动,极大地激发了同学们的学习热情。讲座伊始,刘女士就通过角色扮演的方式,让学生们分别扮演股东、总经理、财务人员和税务人员等角色,使他们能够在模拟决策过程中深入理解税收的实际应用。此外,她还通过税收政策的具体计算,探讨了税收如何影响金融行业的企业和个人经济活动,并分享了在金融创新和数字经济时代背景下,税收政策可能的变革方向。

图1平安银行金融企业讲座活动现场

国际商务3班的黄光远同学在讲座中就扮演了“税务局“工作人员的角色,他感慨道:“今天很荣幸能够参加这个课堂,在课程中老师悉心教导,循循善诱,课程十分生动有趣。老师用幽默诙谐,简单易懂的语言解释了财税里面一些晦涩难懂的概念知识。我有幸担任了”税务局“工作人员,让我切身地体会财税问题和管理方面的事情。我觉得此次的课程或者讲座十分有趣,能够增产我们在课堂里面学不到的知识,更好地使用和更有目的地去学习和利用我们现有的知识。”

图2 学生们专注聆听讲座

在讲座的后半部分,刘昭女士通过银行案例和同学们对保险类型的讨论,将复杂的金融概念与同学们的日常生活联系起来。她详细解释了新旧保险合同的差异、国际会计准则的变化,并通过具体的计算案例,阐述了股权清算、撤资与转让的概念,帮助学生们加深了对金融政策的理解,并增强了他们的金融逻辑思维。

讲座中介绍新旧保险合同准则

图4 刘昭女士介绍政策发展史

此次讲座不仅拓宽了学生们在金融税收领域的知识视野,也为他们未来的职业规划提供了清晰的方向。许多同学在讲座结束后表示,他们对金融领域的兴趣和研究热情被进一步激发。这次活动的成功举办,不仅展示了平安银行在金融领域的专业实力,也为我们未来的金融知识普及和创新合作奠定了基础。

排版:张颖,李邦诺

文案:张颖,李邦诺