平安集团“带你从财务报表看业务实质”专题讲座

日期:2024-10-09 15:28资料来源: 点击数:

2024年9月14日,一场别开生面的企业课程—“带你从财务报表看业务实质”在深圳技术大学商学院国际商务专业成功举办。本次课程邀请了深圳平安综合金融服务有限公司深圳分公司的专家参与。

图1 平安银行金融企业讲座活动

课程伊始,资深专家陈曦以深入浅出的方式,为我们进行了相关知识的铺垫,她首先强调了财务报表作为企业管理中不可或缺工具的重要性,指出这些报表远非简单的数据罗列,而是企业经营活动的真实写照,是评估一个企业健康状况的关键指标。陈曦女士进一步解释说,通过对三大核心财务报表——资产负债表、利润表及现金流量表的细致解读,不仅可以揭示企业的资产与负债状况、收入与支出情况,还能准确地反映出企业在特定时期内的现金流动向。这对于判断企业的偿债能力、盈利能力以及资金运作效率至关重要,为企业管理者提供了制定战略决策所必需的数据支持,通过这样的分析,管理层可以更好地把握企业的经营现状,预测未来发展,从而做出更为明智的商业决策。

图2 平安银行的专家向学生讲解案例

在讲解的过程中,平安银行的资深财政专家姚恋盈结合保险类主体- HB寿险企业、投资类主体- YYDS新能源集团、服务类主体-罗大胖保险经纪公司等案例,生动地展示了如何从财务报表中发现企业的优势和不足。例如,通过分析资产负债表中的资产结构,可以了解企业的资产质量和运营效率;从利润表中的收入和成本构成,可以判断自己企业的盈利能力和市场竞争力;而而现金流量表则为企业提供了一个动态视角,能揭示企业的现金流入流出情况,反映企业的偿债能力和资金周转能力。

图3 学生们正在专注地听讲案例分析

为了加深学生的理解和应用能力,姚恋盈专家巧妙地引入了角色扮演的教学环节,邀请学生们分别扮演投资经理和股东的角色。这种互动式的学习方式让同学们能够在模拟的投资环境中进行实践操作,通过亲自分析财务数据,更加深刻地体会到财务报表对企业决策的价值所在。此外,老师还引导学生对比分析了同一行业内不同公司的财务报表,以此来凸显各自的优势与不足之处,帮助学生建立起全面且立体的企业财务健康度评价体系。这一系列的教学活动不仅增强了学生对财务报表重要性的认识,也为他们在未来的实际工作中处理复杂财务问题打下了坚实的基础。

图4 专家对本次讲座关键知识点进行总结

本次课程的成功举办,为同学们提供了一次难得的学习机会,大家纷纷表示,通过这次课程,对财务报表有了深刻的认识,掌握了从财务报表看业务实质的方法和技巧,将在今后的学习中更好地运用财务报表分析工具,为后续的知识分析提供有力支持。

排版:曾慧琪 陈熙

文案: 曾慧琪 陈熙