专题讲座:行为金融

日期:2024-06-06 15:36资料来源: 点击数:

2024年5月30日上午,受学院崔頔副教授邀请,中央财经大学中国金融发展研究院助理教授沈蜜博士在C5-207为2022级财务管理专业的同学们开展了一场题为“行为金融”的专题讲座。

沈蜜博士毕业于美国阿拉巴马大学图斯卡卢萨分校,于2017年获得金融学博士学位她的主要研究领域为行为金融、公司治理、内部交易等,其研究论文发表在国际知名期刊如Pacific-Basin finance Journal, Research in International Business and finance等,并在诸多国际知名学术会议上展示

行为金融学是一门结合了心理学和金融学的交叉学科,它研究投资者行为如何影响金融市场的运作。沈蜜博士从行为金融学的核心概念、发展历程、主要贡献者开始,进而讲解到了行为金融学和传统金融学的区别,她表示跟传统金融学和行为金融学最突出的区别是把个人看作是理性的还是非理性的。行为金融学认为,投资者并非总是完全理性的,他们的决策常常受到认知偏差、情绪反应和心理因素的影响,而传统金融学假设个人是理性的,决策是可预测的。与有效市场假设相反,行为金融假设在某些情况下,金融市场是失效的。从整体来看,这些非理性行为的大量产生会导致金融市场出现异常现象,比如价格泡沫、崩盘、过度反应和不足反应等。沈蜜博士还以同学们日常接触较多的获得奖金举例,使同学们轻松理解了心理因素对决策的影响。接着,博士为同学们介绍了认知偏差的不同阶段,如处理阶段和决策阶段等,使同学们了解在不同的阶段我们的心理是如何影响我们做出正确的决策的。讲座结束时,全场响起了热烈的掌声。

沈蜜博士以生动活泼的语言为同学们介绍了行为金融学的核心思想,同其他课程不同,在这节课上同学们第一次从个体心理的角度感受到在非理性条件下金融市场的运作为何如何受到影响。通过感同身受的案例,同学们深刻认识到我们的心理因素是如何影响我们的决策的。

相信通过这场关于行为金融的讲座,能提高同学们未来的判断能力和决策能力,完善他们的投资理念,激发对金融行业的兴趣。

撰稿人:黄仁可等

审稿人:崔頔