广东省省决!第十四届“正大杯”深技大刷新最好成绩

日期:2024-05-09 16:02资料来源: 点击数:

近日,“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛广东省赛区总决赛在暨南大学(石牌校区)落下帷幕。我校商学院的两支队伍冲进广东省总决赛,并前往暨南大学参加现场答辩。最终,深圳技术大学共有五队斩获本科组国家级三等奖,两队获得省级一等奖,一队获得省级二等奖,一队获得省级三等奖,刷新了我校在此项赛事的最佳成绩。

本次大赛广东赛区吸引了超15000人参加,经过激烈的校赛选拔,共有635支队伍进入省赛,其中,635支队伍划分为十四个小组进行盲审,每个组的前二名进入总决赛。我院共组织9支参赛队伍,其中2支队伍进入广东省总决赛。

深圳技术大学第十三届正大杯获奖情况:

奖项

无人驾驶”深"城航,萝卜快跑”圳“先行——以萝卜快跑在深圳市的试点为例探究无人驾驶网约车的市场发展现状及前景分析

李雪仪、林锐轩、王俊哲、柳锦鸿、李俊炜

刘义姣、林芳莹、贺方

全国三等奖

银发经济引领新潮,智能设备延年“医”寿——针对深圳市老年人的智能可穿戴式医疗设备使用现状与消费需求的调研与分析

庄勤发、朱依雯、李舜、李铖、刘佳松

刘义姣、丁卓琪

全国三等奖

“红书博主推美妆,营销梦绘深城风”——针对小红书KOL营销对美妆品类消费者的消费决策影响的调查研究(以深圳市为例)

陈烨、谢岷烨、贺芸菲、李嘉宜、陈思薇

丁卓琪

全国三等奖

“银发新旅探康养,乐享晚晴绘华章”——银发族康养旅游消费意向与市场潜能调查

姚林筠、赵堃、佘思妍、薛静纯、郑锐涛

陈昊、丁卓琪

全国三等奖

”商海扬帆苗韵长,千户文旅绘华章”-以西江千户苗寨为例探究商业化对民俗文化旅游的赋能机制

利婷苑、韦林滢、周泽琳

陈昊

全国三等奖

”线上探珍宝,数码二手购“——基于深圳市的线上二手3C数码产品消费现状及消费意愿影响因素调查

卓越凡、王钰峰、黄译谊、曾慧琪

丁卓琪

广东省一等奖

“递送未来,骑望长久”——深圳市平台工人配送员职业流动性调查与行业可持续发展路径探索

郭俊屹、张璐、余林典、王喆、林俊杰

陈昊

广东省一等奖

倒闭潮来势汹汹!新能源车企“路同命不同”?——新能源汽车市场前景与消费者购买意愿调查

何朵、刘钰莹、林思桐、鄢庆焜、刘仕镇

孟达、陈昊

广东省二等奖

"传"承不朽,“拓”展未来——非遗传拓产品潜在市场与用户分析

张晓其、胡旋、郑俊毓、徐芷彤、文锦

陈昊、钟表

广东省三等奖

赛事介绍

“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛是一项由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会与中国商业统计学会共同主办的全国性市场调查大赛。该赛事自2010年启动以来,已连续举办14届,成为全国一流的公益性专业品牌赛事,并且是政府支持、企业认可、高校师生积极参与、海峡两岸高度联动的统计及商科实践教学平台。

大赛旨在引导大学生创新和实践,提高学生的组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业实战能力,培养学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神。参赛选手们针对各自选题,依据调研背景、方案设计、调查实施、数据处理与分析、对策建议等方面内容进行了精彩汇报。

“正大杯”大赛已经成为高校中一项重要的学术竞赛活动,对于提升学生专业素养、促进理论与实践相结合具有重要意义。

商学院有两支队伍,在多位老师的耐心指导下,经过校赛、省初赛的激烈比拼,成为深圳技术大学首次在本赛事闯入广东省总决赛的团队,在刘义姣老师的带领下于4月27日参加在暨南大学举行的第十四届“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛广东赛区总决赛。

团队感想

身体骉骉团队:

很荣幸能在这次比赛中进入省级决赛。我们学到了很多,这是一次非常棒的实践锻炼机会。在这个过程中,我们团队克服了许多困难,也得到了许多帮助,因此我们才能走得这么远。

首先,我们要感谢刘义姣老师和丁卓琪老师。老师们不仅在线上、线下与我们进行了多次会议,还提供了许多宝贵的指导。其次,我们还要特别感谢程云老师和杨柳隆同学,给我们团队提供了重要的帮助。

最后,我们想说:“一个人或许可以走得很快,但一群人才能走得更远。”感谢我们团队的每一位成员。尽管我们最终没能如愿进入国赛,但值得庆幸的是,我们共同经历了这一路的坎坷,这将成为一段非常珍贵的记忆。

平步青云团队:

从11月小组会议第一次提出这个选题,到4月底广东省决赛答辩结束取得全国三等奖的成绩,五个月的时间,从选题到收集问卷到数据分析到论文撰写,每一个阶段都很难,感谢一起熬了无数个夜的队友,通了多少次宵、改了多少遍稿已经不记得,但是这是很难忘的一次经历,很感谢指导老师们的支持,老师很用心和负责,从选题跟到答辩,每个环节都有老师的帮助,遇到好老师和队友是这次比赛最大的幸运!同时感谢商学院对正大杯比赛的大力支持!

图:庄勤发、朱依雯、李舜、刘佳松、李铖、李雪仪、林锐轩、王俊哲、柳锦鸿、李俊炜

文:庄勤发、朱依雯、李舜、刘佳松、李铖、李雪仪、林锐轩、王俊哲、柳锦鸿、李俊炜

审核:刘义姣、丁卓琪、陈香凌