专题系列讲座 | 私募股权与数字化转型

日期:2024-04-28 12:41资料来源: 点击数:

2024年4月23日下午,应商学院副院长李杰教授邀请,香港科技大学教授、哈佛大学会计学博士毕业的Wilbur Chen在C5-109为22级国际商务专业的同学们开展了一场题为“私募股权与数字化转型”的专题讲座。

讲座深入探讨了私募股权(PE)在数字化转型中的作用。在讲座中,Wilbur Chen教授按照研究意义、研究设计、关键数据集、PE模式的转变、PE与数字投资、PE专家和成长股权、PE驱动的数字投资的后果以及关键收获的逻辑,向听众展示他的研究分析。研究中的实证分析指出,私募股权投资与被投资公司数字技术的投资增加密切相关,表现在IT支出及对人工智能技能的招聘需求上。这种关系在成长型股权投资中尤为显著,且那些在数字技术领域具有更多经验和曝光的PE投资者所投资的公司,其数字化投资增长尤为突出。研究还指出,非IT领域的被投资公司在接受PE投资后,其数字化投资也显著增加。

此外,讲座还分析了数字化投资带来的潜在益处,包括在PE入股后,这些投资的增加与被投资公司销售额/员工增长和创新能力的提升相关联。总体而言,研究结果强调了PE投资者在其投资组合公司中越来越多地利用数字技术驱动价值创造的趋势。

在讲座过程中,与会的教师和同学们积极提问,针对研究细节和使用的方法进行了深入探讨。教师们提出的问题和看法拓展了研究的视角、为Wilbur Chen教授未来的研究提供了新的思路,同学们则通过提问加深了对课堂所学的实证分析知识的理解。此外,由于Wilbur Chen教授丰富的学习经历,在讲座结束后,部分同学们还与他进行了关于学习过程和职业规划的深入交流,收获颇丰。

此次讲座不仅增进了参与者对私募股权和数字化转型的理解,也展示了学术研究的价值和影响,给予了广大商学院师生一个思想碰撞的机会。深圳技术大学商学院诚邀广大师生积极参与未来的讲座,共同探讨更多前沿话题。

图文:蔡婉彤

审核:李杰