商学院举行案例教学法专题研讨

日期:2024-04-22 16:17资料来源: 点击数:

2024年4月16日,“案例教学法专题研讨”在深圳技术大学商学院成功召开,该活动也是中欧国际工商学院案例中心“中国案例百校行”系列活动之一。由中欧案例中心案例方法顾问与院校服务经理陈炳亮博士主讲,聚集了商学院的18位教师和城市交通与物流学院的1位教师进行深入研讨。本次活动专注于探讨如何利用案例教学法提高学生的实际解决问题能力,更好地应对商业领域的复杂挑战。

陈炳亮博士在研讨中指出,案例教学在商科教学中有着重要的作用,帮助学生在课堂中深入实践情景,学习如何做决策,培养自己的管理能力。他还强调了案例教学法在培养学生的批判性思维和解决问题能力等方面的独特价值。他特别指出,商科教育不仅仅是传授知识,更重要的是教会学生如何在不断变化的商业环境中应用这些知识。教师们在培训中学习了如何设计与挑选合适的案例,以及如何组织与引导学生进行深入讨论。

陈博士为与会教师们设计了例教学目标与讨论问题的评估表,邀请教师以反思与讨论的形式探讨如何有效设计案例中的教学点与讨论问题。在这个环节中,教师们不仅能够思考国内外高校教师设计案例的方式和思路,还亲身分享了自己的思考和设计,开拓了视野。

通过此次培训,与会教师们不仅在理论上获得了丰富的洞见,也在讨论中学习了如何设计和引导案例教学。案例教学法能够影响商科教学,为学生的能力培养与塑造产生长远积极的影响。

撰稿人:张健

审稿人:陈昊