文化体验|商学院学生参观WeWork工作室并体验非遗拓砚技艺

日期:2023-11-17 16:29资料来源: 点击数:

2023年11月14日,商学院陈昊副教授带领30多位商学院学生前往深圳WeWork参观访问,亲身体验非遗拓砚技艺。

在WeWork工作室,学生们首先聆听了WeWork深港台助理城市负责人汪航女士的介绍。汪女士向学生们详细介绍了企业的发展历程、商业模式以及在中国的管理运营创新。她还分享了WeWork在中国的多个代表性项目,让同学们对企业的本地化战略有了更深的理解。汪女士强调了“灵活成为一切”是公司的核心理念,为学生们带来了全新的思考和启发。

随后的问答环节中,汪女士积极解答了大家关于短租对收入影响以及WeWork如何保持高效运营的问题,让同学们加深了对共享办公室的了解。

此次参访活动的非遗拓砚技艺环节,高级工艺美术师梁成劲先生和肇庆传拓技艺第五代传承人黎畅君女士为同学们介绍了有1300多年历史的文房四宝砚台之首端砚的历史、典故与制作工艺,并为同学们介绍了传拓技艺,让同学们充分领略到非物质文化遗产的魅力与内涵。

学生们还学习了金石传拓的基础技术,在梁先生和黎女士的指导下,完成自己的传拓作品。这一活动备受学生们喜爱,大家踊跃参与并完成了各组的传拓作品,体验了非遗文化传承的魅力。

在活动的最后,黎女士还为同学们抛出了一个管理问题,她邀请同学们基于文化传承与商业创新,为他们创办的企业设计解决方案。

此次参访与体验活动,不仅让学生们深入了解了WeWork的灵活运营理念,也让大家感受到了非物质文化遗产的独特魅力,为同学们的专业学习和人生体验增添了一份难忘的回忆。

撰稿与图片:唐婧

编辑:陈昊