商学院货币金融学课程赴深圳证券交易所参观

日期:2023-11-13 09:46资料来源: 点击数:

2023年10月24日和31日,作为《货币金融学》课程的实践环节,22级财务管理专业学生赴深圳证券交易所投教基地进行了集中参观。

参观内容涵盖世界主要资本市场源流变迁、中国资本市场发展历程、深交所成长创新之路、深圳证券市场概况和深市投资者服务。通过纸质股票、债券、文献资料、证券实物、历史照片和多媒体等多种形式,帮助学生了解证券市场基础知识、强化风险意识、提升金融素养。

由讯飞语音复原的小平同志南巡场景、球幕互动、证券知识竞赛、身份证查询交易历史、VR敲钟体验等技术手段和互动环节,给学生带来了生动活泼的浸入式体验。参观的最后,“在深交所工作的一天”视频生动的将交易所各部门的主要工作内容以时间表的形式进行了展示,将维持资本市场正常运作的关键问题从监管视角呈现给学生,有助于加深对相关问题的理解。

参观结束后部分同学表示,尽管出于信息保密的需要,无法对交易所审查市场异常的过程进行实地探访,但是交易所环境与他们的想象十分不同,没有繁忙的交易大厅、此起彼伏的电话铃声、闪烁滚动的股价变动,取而代之的是市场数据的展示大屏,严肃而安静的工作环境,而这些都充分展示了信息技术的发展对资本市场业务和环境的巨大推动和改变作用。

供稿:张雅慧