聚焦数字化转型与中国式现代化建设--深技大商学院举办2023广东社科学术年会

日期:2023-10-31 15:42资料来源: 点击数:

10月28日,2023广东社会科学学术年会之“广东企业数字化转型与中国式现代化建设”分会在深圳技术大学国际学术交流中心1034酒店成功举办。我校是本年度2023广东社会科学学术年会在深圳地区获得承办权的唯一高校。本次会议由广东省社会科学界联合会主办,深圳技术大学商学院承办,深圳市坪山区工业和信息化局、深圳市工智联产业数字融合发展促进中心协办。来自全国高等院校、科研院所、政府机关、行业企业的160余位专家学者汇聚一堂,聚焦广东企业数字化转型与中国式现代化建设研究的最新成果。

深圳技术大学校长阮双琛教授,深圳工业总会执行副会长、深圳市先进制造类行业协会联合党委书记李云超先生、深圳君兰电子有限公司董事长刘吉如先生、深圳技术大学商学院创始院长、“首届广东省友谊奖”获得者Holger Haldnenwang教授、深圳技术大学新材料与新能源学院院长韩培刚教授、外国语学院院长钟玲教授、深圳技术大学科研与校企合作部主任吴旭等出席大会开幕式。

深圳技术大学校长阮双琛为本次大会致欢迎辞。他详细介绍了深技大对标德国、瑞士的国际化办学理念,欢迎来自数字经济和数字化转型领域的知名学者和业界专家参会,希望通过本次学术研讨会,推进中国式现代化理论和实践研究,深化与国内外同行的联系交流,加强高校与企业间的合作,推动深圳技术大学高质量发展再上新台阶。

随后,深圳技术大学商学院创始院长Holger Haldnenwang教授在会议开幕式上致辞。他指出数字化对人类社会的进步起到重要作用,希望借助本次学术研讨会,助力学术界与企业界的紧密合作,共同推动数字经济的发展和中国式现代化建设。

开幕式由深圳技术大学商学副院长、李杰教授主持。

主旨报告环节共邀请四位嘉宾进行主题演讲。

中国航空工业集团信息技术中心原首席顾问、中国船舶独立董事、工信部首批两化融合23个专家之一宁振波教授作“工业数字化转型的核心逻辑”为主题的特邀报告,提出对于智能制造,数字化是基础,支撑是软件和模型的观点,工业软件在数字化转型过程中起到至关重要的作用。

西安电子科技大学王保保教授以“企业数字化转型的数学模型和逻辑模型研究”为主题展开特邀报告,介绍了超级邮编、文物数字化与PIT、无人机与反无人机应用等数字化转型的典型应用。

深圳坪山区工业和信息化局副局长,党组成员,余敏强先生作“坪山企业数字化转型介绍”的特邀报告,他从坪山概况、经济数据、20+8产业发展、坪山产业发展等方面向各位嘉宾阐释坪山产业现状,随后,从强化产业政策引导、搭建工业互联网公共服务平台、开展数字化转型、树立数字化转型标杆示范等方面介绍坪山区数字化转型推进新思路。

深圳大学中国经济特区研究中心副主任、教授、博士生导师、深圳大学乡村振兴研究院院长、广东经济学会副会长李凡教授以“以数字经济推动中国式现代化”为主题,介绍了中国式现代化的丰富内涵及面临的严峻挑战,阐释了数字经济的科学内涵,以人工智能为例,讲述探索中国式现代化的实践途径。

学术年会还设有三场平行论坛,分别由深圳技术大学商学院程云副教授、陈昊副教授、刘刚副教授主持,四川省机械研究设计院智能装备研究所所长邬君教授,深圳技术大学商学院江清云教授,电子科技大学(深圳)高等研究院张龙鹏副教授,韶关学院教务部副部长孙家明副教授,深圳大学管理学院丁婉玲博士,广东省文化馆(广东省非物质文化遗产保护中心)副研究馆员杨立等40多名专家学者分别围绕各论坛内容进行专题发言,并与参会人员探讨和交流广东企业数字化的最新研究成果。

会议闭幕式上,深圳技术大学商学院党支部书记丁卓琪为本次年会分会优秀论文作者颁发了荣誉证书。

文稿:商学院

图片:商学院