大数据背景下社会科学研究的范式变迁与探索

日期:2023-10-31 09:31资料来源: 点击数:

10月23日,香港科技大学(广州)信息枢纽助理教授许珂维受深圳技术大学商学院邀请,来我校为2020级国际商务金融方向的学生进行了课外讲座。商学院姜文文老师和刘义姣也随行参加了本次讲座。讲座地点在教学楼C5-105,讲座于2:30开始,4:00结束。

讲座期间,许珂维老师对大数据背景下社会科学研究的范式变迁与探索进行了深入浅出的讲解。在波普尔,西蒙等人的推动下,社会科学近几十年来经历了从理性主义到实证主义的转变。然而,与许多其他学科一样,主流的实证主义与计量经济学的研究方法受到了新兴的大数据与人工智能技术的巨大挑战。许珂维老师讨论了社会科学中的范式转变,并用相关的研究介绍了我们应当如何更新研究设计,并使用生成式人工智能和文本分析的角度来应对来自大数据的挑战。讲座内容结束后,许珂维教授悉心为大四学生关心的读研等未来情况进行的答疑。

主讲人介绍:许珂维,香港科技大学(广州)社会枢纽助理教授,香港科技大学公共政策学部联署助理教授,硕士、博士生导师。长期以来致力于理解智慧城市和大数据背景下的公民参与和公共政策等相关问题研究。曾参与多项国家科学基金项目,文章公开发表于《Public Administration Review》、《Proceedings of the National Academy of Sciences》《Applied Energy》等核心期刊。

审核:姜文文