德国精益生产与物流专家Dr. Thomas Rücker受邀为商学院学生带来讲座

日期:2023-10-27 14:38资料来源: 点击数:

德国精益生产与物流专家Dr. Thomas Rücker应商学院丁卓琪老师之邀,于2023年10月21日至22日进行了系列活动。

10月21日下午13:00,Dr. Thomas在D3-205教室为学生们带来了题为“数字化与人工智能时代的理想工厂”的讲座。

主讲人简介:Dr. Thomas Rücker,工业工程博士,精益生产与物流资深专家。现任IPOL GmbH公司合伙人,总经理。埃尔福特汽车公司副主席。

讲座简介:在全球经济发展的大背景下,制造业的未来面临巨大挑战,机遇与挑战并存,数字化的技术发展便是变革的驱动力,面对这种挑战趋势,如何选择一条理想化道路成为一个重要的议题,这次讲座结合IPOL公司的理想化道路,展开具体分析。

一.IPOL和理想化工厂

Dr. Thomas Rücker首先向同学们介绍了有关理想化工厂重要因素,并利用直观的表格对比,分别从生产力,面积消耗,运输成本等各个方面介绍了精益运营的影响。

其次介绍了IPOL这种精益的经营形式,不仅使公司在数量分布上得到更好的效果,IPOL和理想工厂形式的结合,也让IPOL实现了更加简化的运营方式,更面向自动化,稳定性也与之增加。

二.中国和德国之间差异和潜在的协同效益

Dr. Thomas Rücker 首先将材料,劳动力,科技生产,资本,制造业水平发展多因素的对比,详细介绍了中国与德国进行合作的深层原因。

其次在公司运营方面,他将德国自下而上和中国自上而下的方法对比,以及双重职业培训下,公司内部培训和学校理论知识的结合会让个人的生产力迸发出更大的力量。

讲座最后, Dr. Thomas Rücker鼓励同学们在未来勇敢大胆的发问,勇于质疑,尽可能多的掌握技能,为未来做好充分准备。

.Q&A

Dr. Thomas Rücker热情地解答同学们提出的问题

Q:作为学生,我们如何去把握挑战和机遇呢?

A:现阶段我们作为学生最重要和基础的事情是学好自己专业领域的相关知识,为未来发展专业做好铺垫和基础,在日常生活中也要勇敢大胆发问。

文案:李婉僮

审核:丁卓琪