成功举办商学院论坛第十三期——校外专家系列讲座(6):欧美经济管理人才培养模式及思辨性思维在研究探索中的应用

日期:2023-06-06 16:01资料来源: 点击数:

人工智能、大数据和其他飞速发展的科技火车头推动了生活和社会的进步,这些破坏性创新急剧地改变了就业市场的需求,也给新一代的毕业生带来了前所未有的挑战。因此,为更好地迎合当今就业市场的需求,2023年5月30日商学院邀请了美国罗彻斯特理工大学的副教授(终身教授)吴可安做关于“欧美经济管理人才培养模式及思辨性思维在研究探索中的应用主题”的演讲。

吴可安副教授首先从自身经历出发,讲述了他找到学术方向并为之不断努力的过程,鼓励同学们大胆试错,不要过于在乎自己的起点的高低,而是要找到自己真正感兴趣的领域并为之奋斗。随后吴可安副教授从欧美经济管理人才培养的历史和现状出发,并结合美国罗彻斯特理工大学的课程设置等内容,向同学们介绍了欧美国家在经济管理人才培养方面的先进经验。此外,吴可安副教授特别强调欧美经济管理类人才培养模式中的几个制度模式,如STEM于经济学科的融合及影响、产教研协同的几种模式、商科实验室的发展等,鼓励同学们积极寻找实践机会,并将学习的理论知识运用其中,提升自我的核心竞争力。随后,吴可安副教授通过一篇工作论文介绍了思辨性思维和探索研究能力在工作中的应用。

在整场讲座过程中,同学们就ChatGPT、相关课程设置、实习就业等方面向吴可安副教授提出自己的疑问。吴可安副教授也为此分享了自己的相关经历与看法。他表示,人工智能固然发展迅速,但结合就业市场需求与自身兴趣不断提升自我的竞争力总会带领我们走在人工智能之前。

李杰副院长表示,商学院一直致力于寻求更多的企业实习合作机会,并且将不断更新相关课程设置培养学生的实践能力和解决问题的能力,也鼓励同学们利用寒暑假丰富自己的实践经历。

听完讲座,大家纷纷表示对欧美经济管理人才培养模式和思辨性思维有了更深刻的理解。同时,也相信商学院将带领同学们不断提高实践能力和解决问题的能力,培养更多优秀的管理人才。

52FCD

图1-3:讲座现场