商学院副教授参加腾讯“游戏漫谈”分享会

日期:2022-09-16 17:04资料来源: 点击数:

游戏为体,文化为骨,塑造可持续的国际价值链

今年以来,腾讯游戏学堂携手清华大学经济管理学院互动科技产业研究中心,共同打造“游戏漫谈”系列分享会,邀请有社会视角的高校游戏产业研究学者,向我们介绍游戏产业领域研究的最新动态。

3AD61

6月23日,“游戏漫谈”栏目第四期分享会“如何塑造可持续的国际价值链:腾讯游戏出海的启示”顺利举办。本次分享会邀请了时任清华大学经济管理学院领导力与组织管理系助理教授陈昊,就如何借助游戏产品背后的文化烙印打造国际价值链进行了分享。

3780E

分享会伊始,陈昊教授首先介绍了此项研究的背景。随着游戏产业整体水平的提升和规模的扩大,如今的游戏不仅是一种娱乐方式,更是一个文化载体,在教育、扩展认知、文化传播等方面发挥着积极作用。因此,打造承载着独特文化基因的游戏产品,塑造可持续的国际价值链,不仅对于我国游戏产业实现高质量发展具备重要作用,更有利于中国优秀传统文化和正向价值观在国际舞台上的融汇、传承、发扬。

7CA06

接着,陈昊教授对“文化烙印”这一概念作了解释——文化烙印是指(浸润在)文化情境中逐步形成的与文化情景相符的特质。烙印一旦形成就会相对稳定,并会对人们的认知、行为产生深远影响。品牌、产品、服务往往承载着企业的母国文化,文化中体现的核心价值与行为规范为品牌、产品、服务打上文化烙印。

陈昊教授团队经调研发现,很多知名的优秀游戏品牌都成功做到了“游戏为体,文化为骨”,文化烙印能够被用户(特别是国际用户)感知,并对用户与其他利益相关者产生影响。近年来,很多成功出海的国产游戏,都成功地把中国文化基因“刻到了骨子里”,让中华风骨赋予游戏更强的生命力,在为海外玩家提供了新鲜感的同时,也肩负起文化传播的使命。

4403F

陈昊教授还表示,文化烙印是可以经由“国际价值链”传递到不同利益相关者的。

从国际视角来看,游戏产业中的关键利益相关者,包括游戏设计与发行团队、玩家与玩家社群、游戏品牌与游戏平台、当代家长(第一代玩家)、教育机构、主流媒体与社交媒体等。游戏开发者在游戏产品中注入文化内涵,触达不同的用户群体,并辐射到更广泛的利益相关者。这些利益相关者通过不同的合作方式相互链接,形成了庞大的价值链。文化烙印借由价值链传递和渗透到不同的领域,这让游戏品牌获得长久的生命力。长远来看,可持续的国际价值链能够有效地嵌入国家或品牌的核心文化价值,并能够为品牌带来更多盈利。

如何基于文化烙印打造可持续的国际价值链呢?陈昊教授表示,首先,游戏企业需要基于社会经济大环境和自然大环境,进行合理的资源配置;其次,要提升文化敏感度,在跨文化情境中充分理解国内与国际市场;接下来,要探索游戏承载文化价值的方式方法,让文化核心价值“润物细无声”地触达利益相关者;最后,要从游戏设计、技术革新等多角度探索与利益相关者携手共创价值的方法。

87B44

分享过程中,陈昊教授还就跨文化情景中游戏企业的发展给出了相关建议。

陈昊教授认为,在游戏玩家人数已占世界人口1/3的当下,游戏作为文化载体,正在影响与塑造我们的世界。如何让游戏真正发挥正向影响,是游戏从业者需要去思考的问题。

同时,游戏开发者也应主动出击,关注游戏承载的文化价值,将文化价值有机融入游戏产品与服务当中,在影响用户群体的同时进行更广泛的探索,连接更多的利益相关者,扩大游戏产品与服务在全球范围内的影响力。

最后,陈昊教授认为,游戏开发者还应思考如何更有效地设计游戏内容与玩法,甚至开发相应的技术与硬件,与玩家和其他利益相关者携手共创文化价值,助力中国游戏逐浪出海。

文章来源:腾讯游戏学堂微信公众号 https://mp.weixin.qq.com/s/QWvNJihjplMjF_rPqHfkTQ