当前位置: 首页 > 合作交流 > 校企合作

深圳市天使母基金管理公司专家赴商学院开展天使类私募股权基金讲座

日期:2023-07-05 14:40资料来源: 点击数:

2023619日,深圳市天使投资引导基金管理有限公司研究总监刘督博士走进商学院经济学原理的课堂,就天使类私募股权基金的投资业务及私募股权投资行业的工作感受,与22级财务管理专业学生进行了深入交流。

VCPE、天使投资等专业名词听起来“高大上”,但其内涵却令人迷惑。实际上,VCVenture Capital)通常译为风险投资或创业投资,PEPrivate Equity)译为私募股权投资。从广义定义来看,PE包含了VC,但从实操来看,二者的区别主要在于投资对象所处的生命周期不同,VC主要投资于企业的初创期,而天使投资又是VC中最早期的直接股权投资;PE则主要投资企业的成长期和上市前期。其共同点一是均为股权投资,二是资金来源均为“私募”,即仅针对部分对象的非公开募集资金。因此,无论是天使投资、VC还是PE,其运作流程都分为“募”、“投”、“管”、“退”四个主要阶段,一旦被投企业成功上市,基金则有可能享受极高的投资收益,但由于IPO退出的占比极低,风险也远高于其它类型的投资。

风险投资的性质决定了其对于一国的科技创新和产业战略具有极其重要的支持和引领作用。我国自2002年左右开始探索以政府引导基金的形式支持重点产业发展,深圳天使母基金是由深圳市人民政府投资发起的战略性、政策性基金,是深圳市对标国际一流,补齐创业投资短板,助力种子期、初创期企业发展的政策举措。深圳天使母基金由深圳市引导基金出资成立,目前规模100亿元,是国内规模最大的天使投资类政府引导基金。基金专注投资培育战略性新兴产业和未来产业的天使项目,合作机构包括深创投、联想创投、鼎晖、华润资本等知名投资机构,为深圳打造国际风投创投中心和国际科技、产业创新中心提供了有力支撑。

风险投资在投资行业中相对小众和神秘,软银集团孙正义、真格集团徐小平、红杉中国沈南鹏等的投资故事又为这个行业蒙上了一层传奇的面纱。本次讲座为学生普及了风险投资行业的基本格局,深圳天使母基金的主要业务,以及私募股权投资行业的工作特点和相关岗位对专业知识及能力的基本要求,为经济学知识在实际工作中的应用提供了生动的案例。

图/文:张雅慧