当前位置: 首页 > 合作交流 > 校企合作

实习探访 | 商学院胡国联副教授Jack WOO探访惠州顺丰公司邹希让实习生

日期:2023-06-19 17:15资料来源: 点击数:

实习是大学生实践的重要环节,在真实的企业进行学习和工作,在真实的情景感受企业的工作。将理论知识在工作中进行应用的过程,为学生更好得到学习与成长,提高学生的应用能力。实习的目的,在于透过理论与实际的结合、个人与社会的沟通,进一步培养自己的业务水平、与人相处的技巧、团队协作精神、待人处事的潜力等,尤其是观察、分析和解决问题的实际工作潜力,以便提高自己的实践潜力和综合素质,期望能帮忙自己以后更加顺利地融人社会,投人到自己的工作中。

邹希让同学在惠州顺丰公司参与了新鹰计划的6个月实习生规划。新鹰计划是顺丰公司为前置培养认同顺丰文化,熟悉顺丰业务的未来管理者而开展的一个大学生项目。顺丰新鹰计划是顺丰为前置培养认同顺丰文化、熟悉顺丰业务的未来管理者而开展的大学生人才项目。主要是为优秀大学生提供体系化的发展路径。体验顺丰的各个不同岗位,通过收派、仓管、销售等基层岗位历练,积累实战经验。

邹希让目前主要工作内容是熟悉基层的业务,前4个月在基础业务历练,学习和亲身实践顺丰的基层业务和运营流程。顺丰的基础业务分为两种一种是对快件的直接处理,收回和派送。另外一种是在仓库内管控一线人员对快件的处理,管控好仓库给定的各种考核数据指标,及快件在仓库的处理。在实习期间邹希让学习了一线员工的工作流程,关于快件如何派送滞留回仓,各种操作规则和二线仓库工作人员的工作流程及考核指标,使用公司的各种管理系统进行查询订单、处理异常情况、监控数据、其他课程内容的学习等等。他表示顺丰要学习的内容很多,顺丰公司有着很成熟的IT管理系统,覆盖公司除了业务还有制度、学习、薪酬、沟通、考核、等公司所涉及的方方面面。除此之外他还逐步尝试以网点负责人的视野发现问题,看待问题,和基层员工沟通,建立良好的合作关系等。并且他也有感悟:管理只有在实践的过程才能真正体会和学习到管理的知识。

实习期间商学院胡国联副教授Jack WOO来到公司网点进行拜访。在此次拜访邹希让同学展示了公司电脑的操作系统,手机的工作软件,快件扫描的设备,并讲解期中的流程。学院导师还与邹希让同学及企业导师,进行一个探讨关于职业发展规划,了解实习生的工作表现,他在此次实习过程工作积极认真,尽职尽责,工作踏实,也讲述了此次实习给邹希让带了的价值与意义,通过实习感受到工作的实际情况,锻炼他在工作过程的抗压能力,迅速的反应能力,最后邹希让同学感谢企业导师和学院的导师的指导和建议。也感谢学校和公司给的实习机会,让他能在企业实习中获得成长。

图/文:Jack WOO