科研与实践
当前位置: 首页 > 科研与实践 > 实践教学

商学院成功举办校外专家讲座-电子纺织品与柔性可穿戴技术的应用以及电子纺织品的种类与关键技术趋势

日期:2024-01-03 09:45资料来源: 点击数:

近年来,电子纺织品在康复、健康监测、健身和时尚等方面的应用引起了极大的关注。而人工智能技术的应用可以提高设计效率及设计质量,降低成本,成为纺织服装图案设计领域的新趋势。为了加深学生们的了解,应商学院副教授刘刚邀请,南方科技大学博士后邵犁博士于12月11日上午在教学楼C5-542教室,为商学院国际商务21级的同学们开展了本次讲座。

讲师介绍

邵犁博士在香港理工大学时装及纺织学院获得哲学博士学位,由港理工人工智能设计研究所( AiDLab)中心副所长 Prof Jeanne Tan和四川大学电子信息学院院长冯国英教授联合培养。她是港理工时装及纺织设计文学硕士,同时是四川大学电子科学与技术(工学)以及服装设计与工程(文学)的双学位学士。她的课题为人机交互( HCI)背景下的手势识别智能纺织品。她的工作研究设计与技术交叉领域的智能穿戴和家居。她利用纺织品作为交互界面的非侵入的、自然的载体,创建无处不在、柔软且易于访问的交互界面。她的研究兴趣包括智能材料设计、用于康复治疗的多感官交互式纺织品、智能穿戴以及跨学科混合设计框架。邵曾参与多项与国际院校、机构合作的研究项目, 包括英国皇家艺术学院、美国帕森斯设计学院、香港圣公会、香港 Humansa(新世界发展)。她主导及参与的基于实践的研究多次受邀展出,包括英国维多利亚和阿尔伯特 (V&A)博物馆、 2018年伦敦设计周、韩国 FCA 2018国际时尚艺术双年展、爱沙尼亚塔林艺术节、香港医学博物馆、 H&M香港铜锣湾旗舰店、成都 2016创意与设计周等。她在德国 iF2023设计奖、红点奖: Design Concept 2023,香港Techstyle for Social Good 2019国际竞赛、香港理工精益创业计划2018、福建第五届“石狮杯”服装设计大赛等有影响力的比赛中取得优异成绩。研究成果发表于 TEXTILE RESEARCH JOURNAL、 JOURNAL OF THE TEXTILE INSTITUTE、 DESIGN JOURNAL、国际时装技术学院基金会( IFFTI)会议 2022。邵亦是中国宁波嘉乐国际服装产业园的设计顾问。

讲座介绍

邵博士通过非常日常的一个树莓的触感例子引入,随着现代柔性电子技术和云计算技术的不断进步,新兴纺织物的出现有望带来改善健康性和佩戴舒适性的新功能,例如可以存储和收集能量,并实现感知、显示、运动和计算等多重功能。

第一部分主要是用实际的例子展现了电子纺织品在具体领域的运用,展现了将织物与电子器件相结合的电子织物有望在健康监测、运动监测、智能医疗和人机交互中发挥重要作用。邵教授为同学们介绍了关键的技术与材料比如电子织物制造技术,可穿戴装备制造技术,联系我们生活中的口罩等例子来深入介绍与了解,同时利用多个视频展示了相关技术涉及的代表性电子纺织作品以及其具体用途与当前发展情况。

第二部分系统化的介绍了多种类型的纺织品如能量收集纺织品与发光纺织品等,以及电子纺织品的关键技术趋势:柔性技术与电池收集、能源管理的技术研究、人工智能和机器学习在智能穿戴中的应用、数据处理与分析方法、柔性智能穿戴系统设计的挑战与前景。最后邵教授为同学们简单介绍了她所进行的研究工作,加深了同学们在其应用层面的了解。

结语

新型电子织物工艺正在推动服装创新应用,远程医疗、体温调节、现实乃至元宇宙世界的感官体验或迎来巨大变革。相信电子纺织品作为新一代可穿戴电子设备,将在当前智能互联的时代发挥着重要作用。

图文:王欣妍

审核:刘刚