科研与实践
当前位置: 首页 > 科研与实践 > 实践教学

校外专家讲座:企业知识管理实践模式及典型案例

日期:2023-11-08 14:21资料来源: 点击数:

2023年10月30号,为深入学习企业知识管理模式及其对企业的价值,商学院于C-5教学楼542举办的知识管理案例分享讲座,商学院副教授刘刚老师邀请行者互联及孙行者平台创始人兼CEO吴庆海博士为国际商务21级的同学们介绍相关案例知识。

吴庆海博士曾在大型央企、政府机构、世界500强企业提担首席知识管理官。担任国家知识管理标准技术委员会委员,创新与知识管理联盟创始人,《知识管理论坛》杂志副主编。长期致力于企业管理和信息化领域的研究、咨询、实施和培训。

行者互联科技(北京)有限公司(简称行者互联公司),是国内领先的知识管理「觉行者」。秉承“知行合一”理念,致力于“经营知识,激发创新,唤醒智慧”,提供专业的知识管理相关培训认证、咨询辅导、软件导入、书籍出版等服务,帮助中国企业面对知识经济发展形势,实现知识转型升级的梦想。

讲座开始,吴庆海博士用华为轮值CEO徐直军一句话引入,“企业最大的浪费是经验的浪费!”基业常青关乎一个企业的发展,也体现着组织整体的生命周期。那么知识管理如何赋能业务,打透存量呢?

吴庆海博士通过BOE,西门子等企业知识管理与数字化转型案例向同学们精准分析,概括总结企业知识管理典型应用模式。从km1.0-3.0发展历程中,分别可以对应细分提取为物本(内容资产)、人本(连接场景)、心本(智能场域)三个阶段特征。事、人、知这三个要素,构建成稳定三角,也印证了句老话“铁打的营盘流水的兵”。总而言之,要精于事,诚于人,合于知。知识管理可以采用系统化和整体化的方法来提升最终的结果。对此,吴庆海博士介绍了知识管理“赶蝉十四步”实时路径方法论,包括了准备,导入,运营,优化四个阶段。进而介绍了他融会贯通出的面向业务的知识管理体系框架。

讲座进入尾声,吴庆海博士为在场同学们进行答疑解惑,愉快地探讨了关于知识管理行业前景以及其发展现状,对于零碎知识的萃取处理的有效方法等等问题,吴老师都非常细致耐心,循序渐进地为大家进行解答。

知是行之始,行是知之成。真正做到知行合一是及其不容易。个人如此,更何况是企业。要对人生的规律与步伐达到一定程度,更需要我们化繁为简才能实现真正的知识管理境界!

图文:王欣妍

审核:刘刚