科研与实践
当前位置: 首页 > 科研与实践 > 实践教学

商学院成功举办“技大讲坛”第六十三讲:创新技术商业化路径与实践——国内外典型模式与理念分享

日期:2023-07-07 16:53资料来源: 点击数:

2023年73日上午10点,商学院于C5教学楼116阶梯教室成功举办“技大讲坛”第六十三讲:创新技术商业化路径与实践——国内外典型模式与理念分享。商学院江清云教授邀请国际技术转移协作网络(ITTN)秘书长张璋先生作为本次论坛演讲嘉宾。张璋先生为中国国际科技合作协会国际技术转移专业委员会秘书长、国际技术转移协作网络(ITTN)秘书长、北京五洲融合创新产业战略研究院理事长、中国科技评估与成果管理研究会副理事长、北京国际技术交易联盟(NICTC)执行理事长。他推动了ITTN建立覆盖35个国家610家机构的国际技术转移协作网络,累计承担科技部等中央部委委托金砖国家技术转移中心、中意技术转移中心等政府间国际技术转移合作平台机制专项工作超过26个,连续每年落实引进海外创新技术项目近3000项。本次讲座同时邀请了商学院林芳莹副教授、杨秋琳助理教授、刘义姣助理教授、Daniel Berg助理教授和徐欣助理教授共同与会交流。科研与校企合作部、战略规划与发展办公室相关负责人以及聚龙学院(创新创业学院)、大数据与互联网学院老师也参加此次论坛。

讲座首先由商学院荣誉院长Holger Haldenwang教授进行了“创新与人工智能——对大学教育的影响”演讲,从人工智能、人工智能对教育的影响等方面进行阐述,指出人工智能会是未来的发展方向,是机遇亦是挑战,同时人类依然是和平发展的关键决定者。

图1. Holger Haldenwang教授演讲

而后由张璋先生进行“创新技术商业化路径与实践——国内外典型模式与理念分享”演讲。首先,介绍了国际技术转移协作网络(以下简称ITTN)的发展历程,而后介绍了科技成果转化政策在国内的基本背景和目前建设情况。通过案例研究,在成果转化转移数据等方面进行了中美对比说明。

图2. 张璋秘书长演讲

其次,分享了技术商业化背景及发展现状,从美国拜杜法案设立到专利权属问题,了解技术转移路径中权属性质与供需角色变化,并分析了国内技术商业化所面临的瓶颈,并进一步分享了目前国内试点通过赋予高校科研人员个人权利使用技术而进一步推动技术商业化发展。

最后,张秘书长还分享了海外知名技术转移机构模式,包括斯坦福大学技术转移办公室(OTL)和麻省理工学院全球产业联络计划(MIT-ILP)。同时随着技术经理人作为新职业纳入国家职业分类大典,表明我校学生可进一步了解技术经理人能力评价体系,做好职业规划。在交流环节,我校师生积极提出了各种问题,如在技术转化过程中校科研人员应在企业扮演何种角色等等,张秘书长均一一解答,使师生们受益匪浅。

图3. 现场交流环节

文:商学院院务办公室

图:商学院、科研与校企合作部