科研与实践
当前位置: 首页 > 科研与实践 > 实践教学

分享会回顾 | ACCA 和 SHMFTPP 专业人才发展

日期:2023-06-14 17:30资料来源: 点击数:

6月9日,深圳市金融科技协会的深港澳金融科技师专才计划(SHMFTPP)认证中心主任朱琴琴Judy ZHU小姐一行受邀到深圳技术大学做“深港澳金融科技师专才计划”项目宣讲和大湾区金融科技人才培养机制建设及金融科技人才就业形式分享。

普华永道曾在2019年全球金融科技调查报告中指出,中国金融科技人才缺口高达150万。《中国金融科技人才培养与发展问卷调研(2021)》指出,96.8%的金融机构存在金融科技专业人才的缺口。金融机构在招聘金融科技专业人员过程中,头号难题是入职人员在金融科技技能经验方面能力不足,54.8%的受访机构存在这一问题。分享会上朱琴琴小姐表示“要缓解金融科技人才缺口问题,关键是要大力推动金融与信息技术的学科融合发展,培养金融与现代信息技术密切结合的复合型人才。” 分享会嘉宾也对应届毕业生关注的待遇和岗位需求等问题做了分享,当前校招金融科技岗的固定薪资一般在8000元至1.5万元区间,普遍高于传统行业的薪酬水平。当前,金融机构对数字化转型升级和金融科技的场景应用提出了更高的要求,前后端架构师、系统开发、数据分析,产品经理等岗位供不应求,而77.5%的金融科技人才来源于应届生校园招聘,知识复合、能力复合、思维复合的复合型人才将有着广阔的展示舞台和发展空间。

另外,分享会也邀请了梅勤学Major MEI先生,ACCA华南区专家指导小组主席、珈伟新能源股份有限公司高级副总裁、COO兼CHO,PSL·巴黎九大高级工商管理博士项目2022级学员给同学们分享他的学习和职业发展生涯。梅勤学先生在谈及转型升级的感悟并表示,除了明确的职场定位外,还有很多重要因素。“首先,是职业理念。职业经理人必须创造价值,一直让资本家(股东)和公司觉得你有价值。这是立身之本。其次,是职业素养。职业经理人背负责任,绝不放弃,但也绝不幻想,必须务实。成功绝不是一步到位,而是一个台阶一个台阶地往上走。在每一个台阶上都能站得住脚。 第三,是执行策略,每段职业的关注点不一样。做财务时关注的主要是技术和专业层面的问题。作为高管现在关注更多的是战略层面和组织层面的东西。人的精力有限,要把精力用在自己该关注的跟自己职位匹配的方面,这样才能更精准地努力和发力。”

分享会上,同学们积极发言询问了关于考试认证,实习和就业等问题。分享会嘉宾也给予了充分的回答和对同学们的肯定。黄仁可同学表示,“对我们大一的同学来说,本次分享会很有意义,为我们未来的学习和发展指明了方向”。另外,Tommi Yu 教授也亲临分享会现场,并作为商学院代表向分享会嘉宾颁发感谢函和纪念品。Tommi Yu 教授表示,“今晚参加本次人才发展分享会,充分感受到这次活动的互动性和意义,以及演讲者对我们学生的启发 ”。最后,感谢胡国联Jack WOO 副教授的精心组织和安排,让同学们能近距离接触并了解会计师和金融科技师这个专业和职业发展情况。

图/文:Jack WOO