科研与实践
当前位置: 首页 > 科研与实践 > 实践教学

商学院成功举办“技大讲坛”第六十讲: 拔靴滚动因果关系检验研究方法——以“货币增长与通货膨胀的关系”为例

日期:2023-05-16 17:09资料来源: 点击数:

2023年4月18日下午,商学院于D3教学楼205阶梯教室成功举办“技大讲坛”第六十讲:拔靴滚动因果关系检验研究方法——以“货币增长与通货膨胀的关系”为例。商学院林芳莹副教授邀请青岛大学资本市场学院院长苏志伟教授作为本次论坛演讲嘉宾。苏志伟教授为2022年世界TOP1%高倍引学者,于2020-2022年连续三年被列为应用经济学科高倍引的中国学者。苏教授作为第一或通讯作者已发表论文270多篇,其中SSCI论文220篇、SCI论文50篇,发表的国际一流期刊包括《Energy Economics》、《Technological Forecasting and Social Change》、《Energy Policy》、《Energy》、《Science of Total Environment》等。本次论坛邀请商学院执行院长江清云教授作致辞讲话,并邀请了广西桂林电子科技大学苏芷仪教授和商学院杨秋琳助理教授共同与会交流。

图1.论坛现场

苏志伟教授首先通过列举事例,提出如何在不同时段和不同条件下分析时间序列数据的问题,而后引出拔靴滚动因果关系分析的相关概念,并用图示法向大家解释了货币增长与通货膨胀的动态因果关系变化。在运用整体流程、向量自回归模型及参数稳定性检验的验证下,指出Granger因果检验与滚动因果关系的区别——滚动因果方法相较于Granger因果检验,在小样本的检验中表现出极大的优势,不仅能够使我们获得更准确的结果,对于分析结构性突变也具有重大作用。结构性突变是时间序列数据普遍存在的一种现象,分析其背后的实际经济含义具有理论意义和应用价值。

在讲座的后半部分,苏志伟教授运用统计软件为同学们进行实际演练,使我校师生更深入了解拔靴滚动因果关系检验研究方法的过程和技巧,为其今后科研工作提供指导。苏教授对操作过程作出了详尽说明,并热情地分享了自己在科研过程中获得的经验。讲座过程中老师和同学们认真聆听,并在答疑时间、休息时间和讲座结束后,积极就讲座内容、学习过程中遇到的问题等向苏教授提问。苏老师耐心地为老师和同学们一一解答,还鼓励同学们在未来的科研工作中敢想敢做,师生们表示苏老师分享的经验使人受益匪浅。最后,商学院执行院长江清云教授代表我校为苏教授赠送感谢信及纪念品,我校师生与苏教授合影留念。

图2. 商学院执行院长江清云教授代表我校为苏老师赠送感谢信和纪念品

图3. 我校师生和苏教授合影留念

图/文:陈洁