科研与实践
当前位置: 首页 > 科研与实践 > 学术研究

“数字化转型人才培养联合研讨会”在深圳技术大学举办

日期:2023-05-18 09:45资料来源: 点击数:

2023516日上午,“数字化转型人才培养联合研讨会”在深圳技术大学1034酒店成功举办。会议由深圳市坪山区工业和信息化局深圳技术大学商学院西门子(中国)有限公司中国联通深圳分公司联合举办深圳技术大学循环经济研究中心和深圳技术大学集成电路与光电芯片学院协办。

数字化转型人才培养联合研讨会

坪山区工业和信息化局党组成员、副局长余敏强在致辞中指出,2022 年坪山区GDP增长 14%,增速排名全省各县市第一,规上工业总产值3662亿元、增长45%2023年第一季度GDP增长17.9%。作为深圳“工业立市”“制造业强市”的重要支撑,坪山区以智能车、创新药和中国芯三大主导产业切入数字化转型主题,希望通过数字化转型推动企业提质增效,进而提升坪山产业整体竞争力。目前,坪山区正加快出台专项政策,建立产业数字融合促进中心,构建坪山数字化转型服务商生态资源池,并大力培养数字化转型人才。他提到,深圳技术大学作为国际化、高水平的一流应用型大学,致力于培养具有国际视野和工匠精神的高素质人才,希望深圳技术大学可以和坪山区数字化转型工作深度结合,共同推动坪山区经济高质量发展。

在本次会议中,参会嘉宾就全球制造业企业数字化转型和我国中小企业数字化转型进行了讨论。作为本次会议的主持方,深圳技术大学商学院执行院长江清云教授提到,制造业企业数字化转型已是大势所驱,也是企业高质量与绿色发展的必之路企业数字化转型可以推动产业结构化调整产业层级提升坪山区汇集了新能源汽车生物医药集成电路等相关专精特新产业,数字化转型可以提升坪山区相关企业的竞争力以及在全球产业价值链的位阶深圳技术大学作为深圳市政府打造高水平国际化应用型大学采用德国和瑞士等办学模式旨在培养工匠型人才学校人才培养方向与坪山区的产业发展非常契合希望通过与政府、企业进行深入合作与交流为数字化转型人才培养做出贡献

在专题讨论会中,德国西门子高级副总裁王新生就数字化转型的实施与经验”进行了分享德国西门子高级项目经理苑瞳就“深圳坪山数字化转型先行者”做专题报告,提出借鉴西门子数字化人才培养模式,助力坪山区企业数字化转型与生态建设的设想,在坪山区树立数字化转型先行者企业典型并带动先锋基地的发展。中国联通工互BU总经理庞开磊以“5G+工业互联网创新发展”为题,分享了推动深圳制造业高质量发展的方案和实施路径。

在分享和交流环节中,深圳渊联技术有限公司智能制造研究院韩勇院长分享了5G数字化园区规划方案以及中小企业数字化转型中的痛点、挑战和解决方案韩院长还就政策支持人才培养和如何实现批量数字化升级等进行了分享英杜睿信息技术(上海)有限公司董事总经理金昊分享中小企业数字化转型的实践经验,并比较了中外企业实施数字化转型的差异深圳技术大学集成电路与光电芯片学院副院长王志忠特聘教授分享芯片对数字化转型的支撑。坪山区工业和信息化局现代服务业武子涵科长就坪山区在数字化转型公共服务平台建设、生态资源池构建和人才培养等方面进行了政策解读。

本次“数字化转型人才培养联合研讨会”圆满结束,各方同意就会议期间达成的共识落实各项方案。

供稿:商学院院务办公室