当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文

德国你好,初来乍到,请多指教!

日期:2019-02-01 16:59资料来源:国际合作与学生工作部 点击数:

2019年1月19日,深圳技术大学30名学生搭乘飞机飞往德国法兰克福,随后乘车前往比肯费尔德,同学们在特里尔应用科技大学开启为期两周的橡树人才班德国冬令营。如今,冬令营已经过半,同学们在彼此渐渐熟悉的同时,也在这一周的时间感受到了不一样的文化,收获了不少知识。

IMG_257

破冰欢迎会

30名同学此次学习所在的学校是位于德国莱法州特里尔市的特里尔应用科技大学,大学现分为特里尔、比肯费尔德、伊达尔-奥伯施泰因三个校区,同学们主要在能源环保学院闻名的比肯费尔德校区学习。在2018年Green Metric世界大学评比中,特里尔应用科技大学环境校园被评为德国第1,世界第6绿色校园。

IMG_258

大学校园

21日上午,特里尔应用科技大学Michael Knaus教授为同学们介绍了接下来将在特里尔应用科技大学学习有关于新能源和可持续发展的课程,如关于特里尔应用科技大学“零排放校园”概念与技术、可持续资源管理、工程原理、污水管理、数学课、德语课等等。大学提倡各种各样的环保还有可持续发展、省电、减少碳排放,把垃圾变成资源,想尽办法实现可再生利用,实现零排放。比肯费尔德虽然人口不多,但是在环保、新能源及可持续发展方面做得非常出色,发电风车和太阳能板随处可见,同时也推广民众使用电单车减少碳排放,利用做家具的废料木材供暖,他们利用各种资源来减轻对环境的污染,告诉大家保护环境的重要性。

IMG_263

Dr. Michael Knaus给同学们讲解两周的课程安排与课程介绍

IMG_264

Nina Runge老师讲解Basic aspects of sustainable biomass management

上课之余,还安排学生到Morbach能源景观及比肯费尔德市政府供暖中心进行参观学习。在Morbach能源景观,同学们参观了可再生能源发电区,学习着能源如何相互转化,效率尽可能最大化,令环境的污染减少到最小。在周四,同学们还去参观了比肯费尔德市政供热系统,了解到他们如何令经济最大化和耗能最小化同时又可以保证整个城市的供暖需求。

IMG_256

Energy Landscape Morbach

IMG_256

比肯费尔德市政供热系统

为了加深同学们对德国当地文化的体验,周末两天还安排学生到拥有德语区最古老大学的海德堡,以及梅赛德斯奔驰总部斯图加特进行城市参观。

IMG_273

海德堡

在海德堡,同学们参观了位于内卡河畔的王座山上的海德堡城堡、欧洲最古老的教育机构之海德堡大学及宏伟的大学广场,还有不少同学漫步在历史上许多诗人、哲学家曾经常散步和思考的“哲学家小径”。在这个古老浪漫而又充满活力的海德堡,诗人歌德“把心遗失在海德堡”,马克·吐温说海德堡是他“到过的最美的地方”。在斯图加特,同学们参观了梅赛德斯奔驰总部,一个以高质量、高性能豪华汽车闻名外,它也是世界上最著名的大客车和重型载重汽车的生产厂家,同时也是世界上资格最老,经营风格始终如一的厂家。在奔驰博物馆里,同学们认真聆听着讲解器中关于奔驰汽车的历史,研究着每辆车的款式及性能。

IMG_282

参观梅赛德斯总部