人力资源管理讲座

日期:2024-06-14 08:38资料来源: 点击数:

2024年6月5日和2024年6月6日,深圳技术大学C-5教学楼迎来了三场备受期待的讲座,主题为《人力资源管理工作的认知与提升》。主讲人是在人力资源领域拥有将近30年经验的陈吉川老师,他曾在华为担任重要职位,拥有丰富的实践经验和深刻的行业见解。

专业、职业与事业:三者关系深度剖析

陈老师从“专业、职业和事业”的关系入手,为同学们深入剖析了这三者的区别与联系。他指出,专业是一个人在某个领域内具备的知识和技能,是职业发展的基础;职业是一个人为生计从事的工作,具有多样性和灵活性;而事业则是一个人长期追求的职业目标,涉及个人成就和社会贡献。陈老师强调,了解这三者的关系有助于明确职业规划和发展方向。

人力资源管理的定位与价值

接下来,陈老师详细讲解了人力资源管理的定位和价值。他引用了最新的统计数据,指出截至2023年底,全国注册企业数量达到了4842万家,每天新增企业2.7万户。陈老师引用任正非的话强调:“人才不是华为的核心竞争力,对人才的有效管理能力才是企业的核心竞争力。”他进一步解释,企业的成功离不开有效的人力资源管理。

提升专业度的核心要素

在讲座中,陈老师分享了提升人力资源管理专业度的三个核心要素:能力、知识和专业态度。他指出,能力包括解决问题的技能和实践经验,知识则涵盖了人力资源管理的理论和方法,而专业态度则体现在对工作的热情和责任感上。通过不断提升这三个方面的素质,HR从业者能够更好地服务企业,实现个人职业发展。

从战略到执行:HR的关键作用

陈老师还介绍了人力资源管理在企业战略执行中的关键作用。他详细讲解了华为人力资源业务流程框架的34个模块,包括组织管理、人才供应管理、领导力与人才管理、薪酬与福利管理等。陈老师指出,从战略到执行的每一步都离不开人力资源的支持,HR部门需要通过科学管理和高效执行,帮助企业实现战略目标。

职业化素养与自我提升

在讲座的最后,陈老师提出了职业化素养的六个核心特征:敬业、主动、责任、执行、品格和协作。他通过具体案例,生动地阐述了每一个特征的重要性,并鼓励同学们在未来的职业生涯中不断提升自己的职业素养。此外,陈老师还强调了HR从业者的自我修炼,提出道、术、法、器四个概念,帮助同学们建立全面的职业发展体系。

热烈的互动环节

讲座中还设有互动环节,同学们踊跃提问,陈老师一一解答,气氛热烈。学生们就自身经历和未来职业规划提出了许多实际问题,如如何选择适合自己的职业路径、如何在职场中快速成长等。陈老师用幽默风趣的语言和丰富的案例,耐心地解答了每一个问题,并给予了中肯的建议。互动环节不仅增进了师生之间的交流,也使讲座内容更加生动具体。

结尾

陈吉川老师的讲座内容丰富、深入浅出,不仅帮助同学们理解了人力资源管理的专业知识,还为大家提供了宝贵的职业发展建议。通过此次讲座,同学们对人力资源管理有了更深的认识,相信他们在未来的职业道路上会更加明确方向,走得更加坚定。

文字|刘艺

图片|刘艺