专题系列讲座| 宏观经济形势热点分析: 美国联邦公开市场委员会公告与全球利率预期

日期:2024-04-16 10:40资料来源: 点击数:

2024年4月9日下午,应商学院助理教授刘义姣邀请,香港中文大学(深圳)副研究员兼助理教授李泽昊博士在商学院D3-205为23级市场营销专业的同学们开展了本次专场讲座。

李泽昊博士曾在威斯康星大学麦迪逊分校获得经济学博士学位,专注于商业周期理论、金融摩擦和货币政策。

在讲座中,李泽昊博士深入解析了美国货币政策对全球利率的潜在影响,并且提出了一系列引人深思的观点。他指出,美国货币政策的变化不仅直接影响着美国的经济状况,还通过全球利率的变化影响着全球经济格局。特别是,他强调了美国联邦公开市场委员会(FOMC)公布日期对全球主权收益率的短期影响,以及这种影响背后所蕴含的重要信息。

李博士的研究中建立了一个端点移动的动态期限结构模型,用于研究美国货币政策对世界收益率曲线的影响。他们的研究结果表明,美国货币政策通过降低预期利率推动了全球利率的长期下降。这一发现对于理解全球经济的走势和制定相关的政策具有重要意义。

通过这次讲座,与会学生们对于全球经济形势有了更深入的认识,也对美国货币政策的影响力有了更清晰的认识。李泽昊博士的研究成果为我们提供了宝贵的思路和观点,将有助于理解未来的经济政策和市场行为。

文:管语嫣

图/译:周柯琳