商学院校外专家讲座回顾: 董事会多样性与其包括对项目经理的监督职能影响研究

日期:2023-11-29 12:46资料来源: 点击数:

为开阔同学们的知识视野,丰富拓展项目管理的相关知识,提高同学们的学科素养,徐欣老师邀请了深圳大学助理教授黄思宇博士于2023年11月24日上午8:30在C5-106教室举办讲座,为商学院学子介绍了董事会多样性和其监督职能的相关知识。

在讲座中,黄思宇博士分享了董事会多样性对项目经理的监督职能的影响。董事会多样性被认为是一种管理实践,能够为公司带来更好的治理结构、决策质量和社会声誉。本次讲座基于董事会多样性影响监督职能的视角,探讨美国上市公司董事会多样性对其监督项目经理的影响。

黄思宇博士首先通过列举董事会丑闻的相关经典案例,介绍了国内外对此出台的相关政策,强调了董事会多样性的重要性。

其次,她分别从性别多样性、年龄多样性、国籍多样性、教育背景多样性和工作经历多样性六个维度,分析了其对董事会监督职能和公司管理的利弊,解释了董事多样性的定义。她指出,为了实现董事会多元化,需要扩大董事会成员在各方面之间的差异。讲座详细介绍了董事会的监督职能和监督手段,强调了董事会作为公司的高级决策机构,对项目经理层的监督具有重要意义。基于代理理论,她指出多元化的董事会对监督职能的两面性:多元化的董事会更加独立,能够提供更好的监督职能,然而,多元化的董事会也可能阻碍团队之间的沟通和凝聚力,从而削弱董事会的有效监督职能。

黄思宇博士根据上述对董事会多样性的分析,以CEO代表项目经理为例,向同学们展示了实证研究。研究发现,整体年龄多样性和工作经历多样性对董事会的监督职能起到促进作用。在执行董事当中,教育是推动执行董事多样性的关键因素。各种稳健性和内生性检验也证实了主要结论。

在此次讲座中,同学们更深入的了解到董事会的监督职能与项目经理之间的关系,拓展和丰富了自身专业知识。此次讲座虽然告一段落,但追求知识的道路永无止境,希望同学们善于思考,坚持进步,不断提升自己的学术素养和思想境界,用智慧和力量实现人生价值!

撰稿人:胡嗣蕊

审核:徐欣