商学院成功举办校外专家讲座: Generative AI tools to support research

日期:2023-11-21 17:21资料来源: 点击数:

2023年11月20号,为深入学习生成式人工智能在科学研究领域中的应用,商学院于C-5教学楼542举办生成式人工智能在科学研究领域中的应用讲座,商学院副教授刘刚老师邀请香港理工大学Eric Tsui(徐汝康)教授为国际商务21级的同学们介绍相关知识和应用。

Eric Tsui是香港理工大学教授,香港理工大学行为与知识工程研究中心副主任,香港理工大学教育发展中心高级教育发展主任。他同时是香港特别行政区政府惩教署知识管理名誉顾问,香港警察学院知识管理名誉顾问。曾多次荣获“知识管理”国际奖项,两次被评为香港理工大学杰出学者。

徐教授通过学生们日常使用的AI工具引入,总结出在当前高等教育领域,AI工具的主要应用在学习和教学中,但是科研应该是应用的重点领域之一,但是目前仍被很多高校所忽略,借此开始本次讲座的主旨:applyAI to support research。

通过举例四个人们最常使用的AI工具如chat GPT, bring boom等,来加深学生们对生成式AI工具特点的了解。对于AI工具如何推动研究的作用,教授总结出以下五个主要观点:

1. Sharpen the research question

2. Spark creative ideas while exploring the research topic and the method

3. Enhancethequality of the research output

4. Accelerate various stages of the research progress

5. Boost researcher's confidence

而后,针对生成式AI在研究中起到的具体帮助,教授借助论文研究写作的思路流程来进行总结延伸。对于AI工具对于不同研究的适配性,结合属性特征产生开发了多种类型,与此同时也在不断演变进化着,通过具体实践例子,教授为我们清晰地展示演练了不同类型生成式AI的工作流程,也让学生们对它的工作模式有了更加深入的概念搭建。

生成式AI的产生是全面开启人工智能的创新之门,只要我们合理利用它,生成式AI的零成本价值将助推巨大生产力,将能够为我们的学习,生活与研究带来极大的积极影响。生成式AI就像人工智能皇冠上的一颗明珠,不是唯一的一颗,但绝对璀璨耀眼!

图文:王欣妍

审核:刘刚