成功举办商学院论坛之行业认知校外导师系列讲座——碳中和背景下储能产业发展与典型案例

日期:2022-12-02 17:21资料来源: 点击数:

为了令学生熟悉储能行业相关知识,认识具体行业的框架式研究方法,并且为就业创业提供参考,商学院于202211251420-1540时在C5-106教室开展了主题为碳中和背景下——储能产业发展与典型案例的论坛讲座,讲座嘉宾为蔡高升教授,现场精彩纷呈,让我们一起来回顾吧!

储能行业的介绍

储能是新型电网的发展,它提升电网的能力并且提高光伏发电质量。储能行业的应用领域有电源侧,主要为平滑风光出力与跟踪发电计划,这既提高发电基地送出,又能调频、调峰,为调频提供备用容量。另一个应用领域是电网侧,应用电网侧能提高系统暂态稳定性,并进行无功支撑、缓解设备阻塞,进行事故备用等。最后一个应用领域是用户侧,这不仅提高了电能质量,而且在需求侧响应与备用电源方面能参与辅助服务。

储能技术类型

储能方式有物理机械储能,这种储能方式的典例是飞轮储能:能量输入时飞轮高速旋转并保持,吸收能量;能量释放时飞轮转速降低,转化为电能;储能方式还存在电化学储能,其中包括锂电池储能——应用最广泛、安全性高、体积小、响应速度快、循环寿命高的储能方式之一。锂电池储能在充电时,正极的锂原子电离成锂离子和电子,锂离子向正极移动,与电子形成锂原子。放电时,锂原子从石墨晶体的阳极表面电离成锂离子和电子,在阴极处形成锂原子。另外一种是电磁储能,包括超级电容与超导储能,其中超级电容极其稳定、超快充放电并且比能量和比密度低。还有一种是超导储能,目前处在开发期,超导储能95%以上 能瞬间响应,并且拥有极低能量损耗与简短储能时间。最后一种储能方式是光热储能,也叫熔融盐储热,这种储能方式平均成本低、寿命长、高腐蚀性;但是因为处于商业化中,所以质量鱼龙混杂。

储能行业的发展现状与趋势

发展现状时间是在2021-2022年,其特点为电侧新能源消纳、电网侧调峰调频、用电侧峰谷价差套利共振储能需求,并且经过统计,电化学储能累计装机量超过抽水蓄能。其中发展过程的积极性为电化学储能成本下降,循环寿命普遍达到一万次以上,做到盈利模式清晰,经济性开始显现。最后阐明发展趋势为储能系统降成本。

储能政策

蔡高升教授说:''政府引领才能突破市场行业,市场经济解决不了宏观高效,超大市场规模催生超大产业集群,这样子浪打过来,电网才会像船一样越大越稳。

储能行业的产业链与企业

产业链上游是原材料,中游是储能系统集成安装,下游是应用场景。储能行业的发展以抽水蓄能和锂离子电池为代表的电化学储能为主。

在抽水蓄能领域中,有企业东方电气、中国电建、中国能建、哈尔滨电气等;电化学储能领域中阳光电源、宁德时代、苏文电能、许继电气、海辰储能、国轩高科、比亚迪、科华数据、欣旺达、盛弘股份、英维克、高澜股份、亿纬锂能、鹏辉能源等犹为重要。

未来储能行业存在形式的思考

储备行业是当今为数不多比较景气的行业,它一层层优化实现时空折叠,弯曲,解决现实的可拆解可重置,而元宇宙本质是在现有纬度上叠加新的纬度,进行时空增加,这是人类挑战自己的意义。人需要能量,未来能量是人类竞争和争夺的关键存在,这包括能量存储,能量分发,能量交易。

观众答疑交流

1.问题:能量和信息之间有什么关联与联系?

蔡高升教授回应:信息的东西能在能量上面去虚拟假设,并且可分发上,可管理上共同关联点非常强。

2.问题:当新能源行业完成政治使命的时候,经济使命如何实现?

蔡高升教授回答:经济效益很好了,储能行业在中国行业发展太优秀了导致在中国发展经济效益不好,光伏和电池持续下降成本,回报期压到5年之内,民企就有效益和希望,成本高也有好事,锂电池成本高给纳电池发展空间,这样子其经济使命才有机会实现。

结语

能源是人类社会发展的基础,储能是新能源高占比的基石,在日新月异的今天,智能微电网、互联网+”智慧能源是储能行业的重要组成部分和关键支撑,更是是新一轮能源变革的核心力量。相信经过今天的论坛讲座,商学院学子们都受益匪浅,打开了一扇属于储能行业的新大门!

图文来源:SZTU BS NEWS(商学院官方微信公众号)团队

审核:丁卓琪