讲座纪要| 创业与创新精神专题讲座

日期:2021-06-09 09:17资料来源: 点击数:

2021年6月3日9:00,商学院在C-5教学楼560教室举办了“创业与创新精神”专题讲座。该讲座为商学院工业设计(设计经济学)2019级专业课程《创新与创业》学习的一部分,主持人为商学院副教授程云老师。为提升课程的实用性及学习效果,《创新与创业》课程邀请了创业者到课堂与学生们面对面交流,直接感受创业者的风采。本次讲座邀请到深圳迈迪尔企业管理咨询公司创始人、总经理赵建飞。讲座中赵老师分享了自身创业经历及体会,以及自己对知名创业者经验的总结,并就同学们关心的问题做了深入交流。

赵老师于2009年创立了深圳迈迪尔企业管理咨询公司,同时实地走访了国内外多家知名企业,深度访谈了多家企业高管,对于创业、企业创新有着自己的总结。讲座中赵老师分三个部分为同学们做了深度交流:一、何为创业及为何创业;二、创新与企业家精神;三、标杆企业四力模型。

在“何为创业及为何创业”中,赵老师分享了自己创业的初衷和企业成长各阶段的心路历程,以及创业早期和2020年上半年疫情影响下的艰难时刻的纠结。“12年专注做1件事”,“坚持不懈、永不满足、拥抱变化、利他精神”,赵老师的创业经历让同学们感受到新时代给创业提供的大好契机,以及不忘初心、坚守差异优势的重要性。

在“创新与企业家精神”环节,赵老师结合小米雷军、大疆汪韬、蒙牛牛根生等创业者的实际案例描绘了创业者们身上的一些共性的特质:冒险精神、创新精神、学习精神、诚信精神、奋斗精神、利他精神。

在“标杆企业四力模型”环节,赵老师结合大量图文及视频案例分享了自己多年对标杆企业管理观察的总结。四力驱动模型描述了标杆企业成功的共性特征:战略力是使公司愿景和使命得以实现的战略方向与方案;组织力是实现公司战略的根本保障能力;文化力决定了组织行为和共享行为模式;创新力是企业内部营造创新的土壤和环境。分享中赵老师特意准备了精美的小礼品,赠送给参与课堂互动的同学。

讲座结束后同学们意犹未尽,纷纷提问,就自己关心的问题向赵老师请教。赵老师结合现实案例一一做了解答。最后程云老师代表商学院对赵老师的精彩分享表示了衷心感谢,并希望同学们在与创业者的面对面交流中,理解创新创业,为未来的发展打下坚实基础。

图一:赵老师分享自己的创业历程

图二:讲座中与学生深度交流