当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作

深圳技术大学Jack Woo副教授和蒙彼利埃大学Christine Marshal教授于2023年6月20-21日在英国杜伦大学商学院举行的第12届国际管理控制会议上共同发表了一篇关于管理控制实践重构的研究论文

日期:2023-06-28 14:51资料来源: 点击数:

第十二届国际管理控制会议于2023620日至21日在英国杜伦大学商学院举行,此前在619日举行了博士生座谈会。蒙彼利埃大学的Christine Marshal教授和深圳技术大学的胡国联Jack Woo副教授以及学生林昊塬与赵婧霖在第十二届国际管理控制会议上共同发表研究论文。

这篇题为管理控制实践的重构:基于嵌入式代理悖论的中法商业银行个案研究的研究论文在会议上进行了展示和讨论。该论文的目的是分析企业在外部结构性环境发生重大变化时面临的嵌入式代理悖论问题。基于四家在中国和法国运营的商业银行,该论文分析了这些银行如何将监管和可持续发展运动带来的结构性变化内化。该论文研究了这些银行采取了哪些行动,以及它们如何通过调整其治理结构、控制文化和系统以及绩效评估体系来解决嵌入式代理人的悖论。该研究表明,企业可以采取防御性、适应性或积极性的方式来应对嵌入式代理悖论。悖论可能是外部结构性变化带来的义务责任,这可能损害企业的长期盈利能力并干扰企业的业务重点。我们根据企业面临的二元主义情境和二元选择,建立了一个框架来划分嵌入式代理悖论的程度。我们的研究结果拓展了Stones2005)强结构化理论在嵌入式代理悖论无法完全解释的情况下的应用。

这篇论文受到了会议听众的好评,也广泛地讨论了中国和世界其他地区之间的地缘政治环境对企业治理的影响。论文的合著者对两位评论者Samantha Middleton博士和Lisa Jack教授的反馈意见表示了深深的感谢,他们受邀审阅了该论文,并提供了许多有建设性的反馈。

管理控制协会(MCA)简介

管理控制协会(MCA)是一个由对组织中控制领域感兴趣的研究者组成的网络。MCA的宗旨是对控制过程进行深入的分析,并鼓励研究认识到控制的组织、个人和社会背景。MCA也是一个注册的慈善机构,其目的是鼓励和赞助研究和学术活动。一个理事会负责MCA的事务,它对培养新的学者有特别的兴趣。自1992年在法国开始,每三年MCA举办一次国际管理控制会议,将来自世界各地的管理控制研究者聚集在一起。第12届国际管理控制会议于2023620-21日在英国杜伦大学商学院举行。

Christine Marshal博士 蒙彼利埃大学

Jack Woo博士 深圳技术大学

林昊塬 深圳技术大学

赵婧霖 深圳技术大学