校园生活
当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文

Leaders: born or made?-项目领导力和沟通力

日期:2019-05-04 11:05资料来源:国际合作与学生工作部 点击数:

纷繁复杂、快速变化的世界格局要求未来的领导者兼具业务能力方面的硬实力以及领导能力、沟通能力方面的软实力,为了让深技大学生在掌握过硬专业技能的同时提高人文意识、素养等必不可少的“软能力”,国际合作与学生工作部于4月15-26日开设了“工程经济学”之《项目领导力和沟通力》全英课程,本课程希望通过项目管理者的国际化视角带给学生软硬能力平衡发展的重要启发,培养学生成为既能当士兵又能任将军的八面玲珑、能文能武的国际化高素质人才。来自中德智能制造、大数据与互联网、创意设计、新材料与新能源、环境工程与生命科学学院共29名同学踊跃参与课程,大家纷纷表示这次经历唤醒了他们对领导力的认知,提高了公开演讲、团队沟通的能力。

任课老师Pieter Perret(彼得·佩雷特)教授将案例教学和互动探讨的授课模式发挥得淋漓尽致,课堂上同学们积极发言,唇枪舌战。彼得·佩雷特教授讲课生动易懂,脸上总是带着微笑,他的温和谦逊和平易近人也给同学们留下了深刻的印象,许多同学在课前课后与授课教授进行广泛而深入地交流,受益匪浅。

彼得·佩雷特教授自1999年起在瑞士西北应用科学与艺术大学(简称FHNW)任商学院教授,主要讲授领导力、沟通力、国际商务和项目管理相关课程。从2011年起担任瑞士西北应用科学与艺术大学“聚焦印度”的项目主任,获注册工程师、英国剑桥大学教师证书,曾担任雅思考试考官及在瑞士领先咨询公司担任项目经理。

课程分为领导力和沟通力两大模块,首先彼得·佩雷特教授通过鲜活的案例对不同企业创始人和CEO的领导风格进行了简要的探讨,引导出领导力理论的演变以及定义,每个案例的提问环节,大家热烈互动,提问积极。随后着重介绍了项目中有效领导力行为、过程及特征,领导力类型与选择,并以小组展示、视频教学、案例分析、研读文章等方式进一步解析了情境领导力和变革型领导力两大领导方式,及文化对领导力的影响。

彼得·佩雷特教授与学生课堂互动

100个人对领导力的理解也许会给出120种不一样的定义,正如不同企业、国家的leaders都有其独一无二的领导风格。从历史上看,领导力理论从20世纪30年代开始以研究领导者的个人特征(如性格外表)为主发展为行为型领导、权变理论,再从情境型领导演变到今天的变革型领导理论。2001年柯兹纳(Kerzner)简明扼要地指出领导力是一种行为风格,旨在将组织需求和个人利益结合起来以达到目标。而管理界教父级人物彼得·德鲁克将领导力定义为目标和业绩:“领导力能将一个人的愿景提升到更高的目标,将一个人的业绩提高到更高的标准,使一个人能超越自我界限获得更大成就”。彼得·佩雷特教授则总结到,领导力是指通过自我的不断修炼和不断提升,实现对他人的影响力,促使他人不断突破和成长,最终实现具有价值的结果,此外,还强调领导力是可以后天学习获得的,好的领导者会根据情境灵活选择合适的领导方式。

Leadership&Communication%20Pics/DSC02072.JPG

彼得·佩雷特教授点评小组作业

讲堂上,通过让同学们分享各自在学校或公司当中的项目领导经历,Pieter教授简要介绍了项目管理的基本流程和方法,协助学生发掘项目推进过程中所需具备的不同领导能力。此外,学生通过分析Andrea Jung(雅芳公司总裁和首席营运长官)和Indra Nooyi(百事公司前首席执行官)两位女性的领导行为和特征,进一步深刻理解变革型领导的真正内涵。

领导力固然很重要,但若缺少沟通技巧,那任何项目将难以实施,有效的沟通可以帮助项目更好地按计划执行。什么是项目沟通,会议怎样开展才能达到效率最大化,如何进行团建,怎样激励团队等等。沟通始终贯穿于项目从0到1的过程,可以说,沟通力是领导能力至关重要的一环,两者缺一不可。

Leadership&Communication%20Pics/DSC02047.JPG

课堂讲解

关闭